Лас-Вегас — первый город США, на 100% питающийся зеленой энергией

В Лас-Вегасе, штат Невада, стартовал проект солнечной энергетики Boulder 1, запущенный компанией SunPower (SPWR, NASDAQ). Данный проект сделал Лас-Вегас первым крупным городом, который полностью питается от возобновляемых источников энергии.

Лас-Вегас располагается в пустыне, и солнце в этом регионе является одним из самых дешевых источников энергии: 4,6 цента за киловатт-час в рамках проекта Boulder 1. Такая цена позволяет солнечной энергии конкурировать с традиционным ископаемым топливом. Создание солнечных энергетических установок – лишь часть нововведений в Лас-Вегасе. Благодаря более рациональному использованию ресурсов и программам повышения эффективности город снизил потребление электроэнергии на 30%. Предполагается, что новая энергетическая политика позволит сэкономить около $5 млн в год, и это немалая сумма для среднего города США.

Кроме рационального использования возобновляемых источников электроэнергии, в Лас-Вегасе работает программа по экономному потреблению воды, которая является дефицитным ресурсом в условиях пустыни.

Таким образом, Лас-Вегас, который является одним из крупнейших центров игровой индустрии США, может стать по-настоящему современным городом, использующим возобновляемые источники энергии. Это серьезный эксперимент, который доказывает, что полностью зелеными могут быть не только небольшие поселки и жилые комплексы, но и крупные города с высоким энергопотреблением.

Лас-Вегас также является своеобразным «прототипом» городов будущего, в которых существенно вырастет эффективность использования энергии, а доля ископаемого топлива в энергоснабжении упадет до околонулевых значений. С ростом эффективности солнечных панелей и распространением ветроэлектростанций, долю зеленой энергии в потреблении будут увеличивать и северные регионы. Это повышает долгосрочные перспективы компаний – поставщиков услуг солнечной и ветровой энергетики. Позитивные ожидание подкреплены повышением прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) относительно перспектив развития возобновляемых источников энергии.

В солнечную энергетику можно инвестировать с помощью Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE) , который следует за глобальным индексом MAC Global Solar Energy Stock Index (SUNIDX). Всего в портфеле фонда акции 25 компаний со всего мира.