Оптимизм на рынке нефти и газа растет. Как долго продлится эйфория?

Оптимизм в нефтегазовом секторе продолжает расти, и акции многих компаний отрасли росли двузначными темпами на прошлой неделе. Лидерами роста, по данным S&P Global Market Intelligence, были компании Kosmos Energy (KOS, NYSE), Gastar Exploration (GST, NYSEMKT), Pioneer Energy Services (PES, NYSE), Carbo Ceramics (CRR, NYSE) и Fairmount Santrol (FMSA, NYSE).

Рост международной нефтяной компании Kosmos Energy был обусловлен объявлением о партнерстве с британской нефтяной компанией BP (BP, NYSE) в проекте по разработке месторождений на шельфе Мавритании и Сенегала. Эта сделка выигрышная для обеих компаний: Kosmos получает денежные вливания, а BP — ранний доступ к нефтеносному бассейну.

Акции компании Gastar Exploration выросли на фоне растущего оптимизма по поводу добычи в штате Оклахома (США), который укрепляет имидж одного из лучших ресурсных бассейнов Северной Америки.

Двузначный рост акций Pioneer Energy Services вызван общим оптимизмом после соглашения ОПЕК по сокращению добычи нефти. Pioneer Energy продала более 12 млн акций за $65,4 млн наличными, которые компания использует, чтобы погасить более половины $111,5 млн заимствований. Инвесторы надеются, что погашение долга поможет Pioneer укрепить позиции на восстанавливающемся рынке нефти.

После повышения целевой цены с $10 до $14,25 аналитиками Piper Jaffray, началось ралли акций компании - разработчика нефтеносных песков Fairmont Santrol. Также выросли акции компании Carbo Ceramics благодаря ожиданиям увеличения в 2017 г. объемов добычи нефти из нефтеносных песков и сланцев.

Рынок нефти вступил в период осторожного оптимизма и ждет улучшения условий работы отрасли. Крупные нефтяные компании начинают тратить деньги на запуск новых скважин, и сланцы вновь привлекают внимание инвесторов.

Все это должно привести к увеличению количества буровых установок, что является хорошей новостью для сервисных компаний. Тем не менее, инвесторы должны быть осторожными при выборе направлений для инвестиций, так как текущий оптимизм основан на ожиданиях сокращения добычи с начала 2017 г. Однако исторический опыт показывает, что соглашения ОПЕК не всегда четко выполнялись. К тому же, долгосрочные перспективы ископаемого топлива с каждым годом сокращаются, и даже крупные нефтяные компании стараются диверсифицировать бизнес, инвестируя в зеленую энергетику. Примером является крупнейшая нефтегазовая компания Норвегии Statoil ASA (STO, NYSE), которая переходит от продажи нефти к ветроэнергетике.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.