Оптимизм на рынке нефти и газа растет. Как долго продлится эйфория?

Оптимизм в нефтегазовом секторе продолжает расти, и акции многих компаний отрасли росли двузначными темпами на прошлой неделе. Лидерами роста, по данным S&P Global Market Intelligence, были компании Kosmos Energy (KOS, NYSE), Gastar Exploration (GST, NYSEMKT), Pioneer Energy Services (PES, NYSE), Carbo Ceramics (CRR, NYSE) и Fairmount Santrol (FMSA, NYSE).

Рост международной нефтяной компании Kosmos Energy был обусловлен объявлением о партнерстве с британской нефтяной компанией BP (BP, NYSE) в проекте по разработке месторождений на шельфе Мавритании и Сенегала. Эта сделка выигрышная для обеих компаний: Kosmos получает денежные вливания, а BP — ранний доступ к нефтеносному бассейну.

Акции компании Gastar Exploration выросли на фоне растущего оптимизма по поводу добычи в штате Оклахома (США), который укрепляет имидж одного из лучших ресурсных бассейнов Северной Америки.

Двузначный рост акций Pioneer Energy Services вызван общим оптимизмом после соглашения ОПЕК по сокращению добычи нефти. Pioneer Energy продала более 12 млн акций за $65,4 млн наличными, которые компания использует, чтобы погасить более половины $111,5 млн заимствований. Инвесторы надеются, что погашение долга поможет Pioneer укрепить позиции на восстанавливающемся рынке нефти.

После повышения целевой цены с $10 до $14,25 аналитиками Piper Jaffray, началось ралли акций компании - разработчика нефтеносных песков Fairmont Santrol. Также выросли акции компании Carbo Ceramics благодаря ожиданиям увеличения в 2017 г. объемов добычи нефти из нефтеносных песков и сланцев.

Рынок нефти вступил в период осторожного оптимизма и ждет улучшения условий работы отрасли. Крупные нефтяные компании начинают тратить деньги на запуск новых скважин, и сланцы вновь привлекают внимание инвесторов.

Все это должно привести к увеличению количества буровых установок, что является хорошей новостью для сервисных компаний. Тем не менее, инвесторы должны быть осторожными при выборе направлений для инвестиций, так как текущий оптимизм основан на ожиданиях сокращения добычи с начала 2017 г. Однако исторический опыт показывает, что соглашения ОПЕК не всегда четко выполнялись. К тому же, долгосрочные перспективы ископаемого топлива с каждым годом сокращаются, и даже крупные нефтяные компании стараются диверсифицировать бизнес, инвестируя в зеленую энергетику. Примером является крупнейшая нефтегазовая компания Норвегии Statoil ASA (STO, NYSE), которая переходит от продажи нефти к ветроэнергетике.