Илон Маск запускает транспортный бизнес под землей

В субботу 17 декабря в своем Twitter глава компаний SpaceX и Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) Илон Маск неожиданно заявил о планах по запуску бизнеса, который может кардинально изменить транспортную инфраструктуру.

Илон Маск намекнул на то, что намерен запустить еще одну масштабную бизнес-инициативу, в рамках которой будет создана технология быстрой прокладки подземных транспортных артерий. Видимо, по задумке Маска, большие землеройные машины будут создавать тоннели, которые позволят перенести значительную часть наземного транспортного трафика под землю.

Репутация Илона Маска говорит о том, что у него, скорее всего, есть идеи по поводу запуска «тоннельного» бизнеса, а также технико-экономическое обоснование бизнес-проекта и наброски дорожной карты для развития нового бизнеса.

По большому счету, эта идея не является новой, так как подземные тоннели используются и сегодня: для поездов метро и автомобилей. Более того, в 2013 г. по заказу транспортного департамента Вашингтона был разработан проект SR99 Tunnel Project — транспортный тоннель с двухполосной дорогой.

Такой тоннель может сделать самая большая в мире щитовая землеройная машина Bertha компании Hitachi Zosen Corporation. Проект SR99 Tunnel Project

Для прокладки тоннелей широко используются щитовые землеройные машины, способные делать тоннель, подходящий для постройки двухполосной автодороги с запасом пространства для безопасной эвакуации, прокладки коммуникаций и коммунальных сетей. По таким дорогам могли бы передвигаться беспилотные грузовики, такси и маршрутный транспорт, способный быстро добраться в нужную точку загруженного мегаполиса.

На сегодняшний день щитовые машины — самый совершенный способ прокладки тоннелей. В то же время такие машины стоят очень дорого, сложны в транспортировке и прокладывают тоннели очень медленно. При этом высока вероятность того, что под городом землеройная машина может сломаться, наткнувшись на старые забытые трубы или металлические конструкции.

Возможно, Илон Маск придумал способ ускорить процесс, хотя не исключено, что весьма интересная новость о новом «тоннельном» проекта Маска — это всего лишь эмоциональное восклицание в ответ на городские пробки. Впрочем, до сих пор Илон Маск обычно использовал Twitter для сообщения о своих реальных планах. Тем более, в Twitter Маск дважды указал на то, что это реальная идея, которую он собирается воплощать в жизнь.