Поворотная точка: Statoil продает нефтяные активы в пользу ветроэнергетики

Крупнейшая нефтегазовая компания Норвегии Statoil ASA (STO, NYSE) совершает поворот, кардинальный для любой энергетической компании. Statoil переходит от продажи нефти к ветроэнергетике. Это знаковое событие для всей отрасли.

Statoil распродает свои нефтяные активы, заменяя их проектами в области ветроэнергетики. Недавно был продан ключевой проект в нефтяных песках Kai Kos Dehseh (KKD) в канадской провинции Альберта. Вместо этого Statoil собирается начать строительство крупной ветроэлектростанции у побережья Нью-Йорка.

Продажа KKD означает, что Statoil избавится от всех своих нефтеносных песков, которые совсем недавно считались перспективным направлением долгосрочного развития нефтяной отрасли. При этом Statoil потеряет на этой продаже $500-$550 млн, тем не менее компания готова отказаться от нефтедобычи в данном регионе в пользу ветроэнергетики.

Прежде всего надо отметить, что Statoil — действительно крупная нефтедобывающая компания, ежесуточно производящая около 1,8 млн баррелей нефти в эквиваленте — это около 5,5% от суточной мировой добычи сырой нефти. Почему компания с продажами почти на $46 млрд в 2015 г. делает ставку на ветроэнергетику?

В настоящее время энергетические компании ищут роста на рынках, обеспечивающих более стабильную доходность, чем нефтяные проекты, которые становятся слишком дорогостоящим и рискованным. Более того, некоторые аналитики полагают, что нефть подешевеет до $10 в ближайшие десятилетия, а значит лишь немногие нефтедобывающие компании в самых благоприятных для добычи регионах смогут выжить в долгосрочной перспективе.

В то же время ветроэнергетика обеспечивает предсказуемые денежные потоки в течение многих десятилетий, поэтому отдача от инвестиций в «ветер» имеет гораздо меньший риск, чем нефтяные и газовые проекты.

Ветроэнергетика имеет множество других достоинств, главное из которых — высокая мощность, позволяющая питать энергоемких потребителей, например промышленные предприятия или крупные города. Участок водной поверхности в 321 кв. км, арендованный Statoil, может вместить ветряки общей мощностью 1 ГВт, что сравнимо с мощностью одного энергоблока АЭС. При этом ветропарк обойдется примерно в $2 млрд (официально стоимость не объявлялась) и начнет   генерацию «бесплатной» энергии сразу после строительства первой очереди в 400 МВт. Как ожидается, для Statoil, с ее многолетним опытом разработки шельфовых месторождений, установка ветряков в воде не станет серьезной проблемой.

Переход Statoil от долгосрочных нефтяных проектов к ветроэнергетике является важным сигналом для инвесторов, которые должны учесть растущий оптимизм по поводу зеленой энергии и сокращение оптимизма по поводу нефтяных активов.

Инвестировать в энергию ветра можно с помощью специализированного биржевого фонда First Trust ISE Global Wind Energy Index Fund (FAN, NYSE). За 12 месяцев он подорожал почти на 5%.