Рынок США: обзор и прогноз на 23 декабря. «Боковик» продолжается

Мы ожидаем


После заседания ФРС американский рынок начал формировать неопределенный боковой тренд, который сохранится до конца года. В настоящий момент не выходит очень важных новостей, статистика, в целом, в рамках ожиданий, поэтому инвесторы не предпринимают активных действий. Сегодняшние данные также не станут драйвером выхода из консолидации. В 18:00 мск станут известны индекс настроений потребителей Мичиганского университета, а также объём продаж новых домов в ноябре. От обоих показателей ждем роста. В итоге, индекс S&P500 закроется в небольшом плюсе, в диапазоне 2260-2270 пунктов.


Рынок накануне


Сессию четверга американские индексы провели в «красной» зоне и закрылись небольшим снижением. Это произошло на фоне выхода смешанных экономических данных и затухания послевыборного энтузиазма инвесторов. Доллар почти не изменился по отношению к евро: +0,01% (1,0437).


Главные новости прошедшего дня


Министерство торговли США опубликовало данные по ВВП Соединенных Штатов за 3 квартал. Согласно отчету, показатель составил 3,5%, что оказаось выше ожидавшегося значения 3,3%. Также Министерство торговли США выпустило данные об изменении заказов на товары длительного пользования в ноябре. Согласно отчету, показатель уменьшился на 4,6%, ожидалось снижение на 4,5%. Заказы на гражданские самолеты упали на 73% после роста на 94% месяцем ранее. При этом заказы на базовые товары длительного пользования в ноябре увеличились на 0,9%. Смешанная статистика была причиной слабой активности на рынке.

Министерство торговли США опубликовало данные о персональных доходах и расходах граждан страны за ноябрь. Согласно отчету, личные доходы граждан США не изменились, тогда как ожидался рост показателя на 0,3%. Расходы выросли на 0,2% при ожиданиях в 0,3%. Уровень потребительской инфляции за последние 12 месяцев составил 1,4%, базовое значение — 1,6%. Также частной исследовательской группой Conference Board сообщила, что индекс опережающих индикаторов в экономике США в ноябре не изменился. Это может говорить о том, что темпы роста национальной экономики в первой половине 2017 г. будут умеренными. Наибольшая слабость наблюдается в промышленном и строительном секторах. Отсутствие положительной информации не позволило индексам США закрыться в плюсе.