Индексы бирж США закрылись в красной зоне на смешанных данных. Доллар вырос

В четверг 22 декабря ключевые биржевые индексы США закрылись со снижением на смешанных данных по американской экономике. Экономический рост в третьем квартале был пересмотрен в сторону увеличения, но заказы на товары длительного пользования снизились.

В четверг индекс S&P 500 упал на 0,19% до 2260,96 пунктов. Индекс Nasdaq Composite Index (COMP) снизился на 0,44% до 5447,42 пунктов. Индексы закрылись с последовательным понижением впервые за три недели, потеряв импульс, полученный после избрания Дональда Трампа. Dow Jones Industrial Average (DJIA) также в красной зоне: -0,12%, 19918,88 пунктов — индекс так и не превысил психологическую границу в 20000 пунктов.

Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 0,64% до $54,81 за баррель.

В целом, в текущем году ключевые индексы продемонстрировали хороший рост, однако недавнее снижение рынка может указывать на то, что инвесторы пересмотрели свои ожидания от избрания Дональда Трампа президентом США. Как мы отмечали ранее, рынок воспринял его победу слишком оптимистично: многие движения были основаны лишь на предвыборных обещаниях, и пока политические лозунги не подкреплены реальными действиями. О реальной политике Трампа можно будет судить лишь после официального вступления в должность в январе 2017 г. Сразу после выборов Трамп может превратиться в умеренного политика, продолжающего текущую политику США.

В четверг 22 декабря американский доллар укрепился (DXY +0,008 до 103,08), а фунт стерлингов вновь подешевел до многомесячных минимумов и по итогам торгов индекс GBPUSD составил 1,2285 (+0,0163%).

Анализ данных по экономике США за Q3 2016 г. заставил пересмотреть показатель роста ВВП с 3,2% до 3,5% — признак продолжения улучшения здоровья экономики. Однако заказы на товары длительного пользования снизились на 4,6%. Рост потребительских расходов в ноябре замедлился, в то время как доходы американских граждан не изменились. Количество заявок на пособие по безработице выросло на 21 тыс. за последнюю неделю, достигнув самого высокого уровня с середины июня. Но даже с этим ростом их количество ниже 300 тыс., и настолько длительное удержание ниже этого уровня наблюдается впервые с 1970 г.

Смешанные данные затрудняют однозначные выводы, к тому же серьезным фактором неопределенности является будущее закона о доступном медобслуживании, который влияет на здравоохранение и фармацевтические компании.

На британскую валюту до сих пор оказывает негативное давление неопределенность с последствиями выхода Великобритании из ЕС.