«Энергетическое цунами» бросит цены на нефть ниже $10?

По мнению Тьерри Люпера (Thierry Lepercq), руководителя подразделения исследований, технологий и инноваций крупнейшей французской энергетической компании Engie, совсем скоро изменения на рынке энергии вызовут падение стоимости нефти ниже $10. C чем это связано, к чему приведет, и куда инвестировать средства с учетом такого возможного сценария?

Тьерри Люпер опирается на исследования, которые провела его компания, а также другие организации. Он считает, что нефтяная промышленность должна готовиться к кардинальным изменениям на энергетическом рынке, которые он называет «цунами». Эти события приведут к снижению стоимости нефти ниже $10. Такое уже было в истории — нефть падала к этой отметке в 1998 г. При этом, даже если спрос на нефть продолжит расти до 2025 г., ее цена все равно может снизиться, так как рынки будут ждать неизбежного значительного падения спроса.

Ключевым фактором давления на нефть станут снижение стоимости солнечных панелей и накопителей энергии, рост продаж электрических транспортных средств, «умные» здания и дешевый водород. Все это в значительной степени снизит стоимость нефти, как топливного сырья.

Компания Engie, где работает Тьерри Люпер, является ярким примером этого тренда. Engie, бывший французский газовый монополист, сегодня является самым крупным в мире негосударственным производителем электроэнергии, инвестируя в возобновляемые источники энергии. При этом компания быстрыми темпами распродает угольные заводы и геологоразведочные активы. В итоге компания ограждает себя от колебания цен на сырьевые товары, и в конечном счете покупает все меньше угля, нефти и газа.

Engie планирует к 2018 г. потратить $1,57 млрд на новые энергетические технологии, включая крупные накопители энергии для электросетей, водородные электростанции и «умные» электросети, которые будут обслуживать небольшие группы домов и «умных» зданий.

В ближайшие месяцы Engie планирует объявить первые этапы будущих зеленых проектов, инвестиций, партнерств и потенциальных приобретений.

Стоимость солнечной энергии, вероятно, упадет ниже $10 за мегаватт-час до 2025 г. в самых солнечных регионах планеты. Моделирование, проведенное специалистами Engie, на примере региона с 5 млн населением на Лазурном побережье Франции, показало, что к 2030 г. возможен полный переход на возобновляемую энергию в данной местности. Более того, эксплуатационные расходы на новую энергосистему будут на 20% ниже. Ключевыми источниками энергии станут солнечные панели, ветряки, биогаз, топливные элементы, а также массивы аккумуляторов.

Преимуществом зеленой энергии является то, что после развертывания генерирующих мощностей, они начинают давать энергию с предсказуемой стоимостью, и не зависящую от конъюнктуры рынка и политической ситуации.

Но и это не все. С началом массового производства электромобилей, имеющих запас хода свыше 500 км, все больше городов будут запрещать движение бензиновых и дизельных автомобилей. Этот сдвиг будет происходить постепенно, начиная с жестких экологических норм и маршрутных ограничений. Однако рынок традиционных авто уже сегодня переживает трансформацию: автопроизводители инвестируют миллиарды долларов в разработку электромобилей, отказываясь от долгосрочного развития машин на ископаемом горючем.

Разумеется, нефть сохранит некоторый спрос, поскольку она востребована в химической промышленности и армией — прежде всего военной сверхзвуковой авиацией, которая в обозримом будущем вряд ли перейдет на электротягу. Однако, при долгосрочных инвестициях, рассчитанных на 15-20 лет, следует учитывать энергетические «цунами».