Зачем Softbank инвестирует $1 млрд в спутниковый интернет OneWeb?

На этой неделе стало известно, что японский технологический гигант SoftBank (SFTBF, NASDAQ) инвестирует $1 млрд в американский стартап OneWeb. Этот стартап разрабатывает спутники, которые помогут обеспечить быстрый доступ в сеть Интернет для пользователей из развивающихся стран. Подобные проекты еще десятилетие назад были спорной теорией. Почему Softbank считает OneWeb коммерчески перспективным начинанием?

Инвестиция даст Softbank 40% акций OneWeb, что делает японскую компанию крупнейшим акционером стартапа из Флориды. Сделка создаст около 3000 рабочих мест в США и существенно ускорит развитие OneWeb. Более того, масштабные инвестиции делают реалистичным очень амбициозный план по обеспечению глобального охвата интернетом к 2019 г. Для этого компании предстоит вывести в космос до 1000 спутников, но с современными технологиями малых спутников, о которых мы писали ранее, это не является серьезной проблемой.

Спутник OneWeb весит 150 кг и собирается из комплектующих всего за четыре дня

В декабре основатель Softbank Масаёси Сон встречался с Дональдом Трампом и сообщил, что намерен инвестировать $50 млрд в американские компании и создать в США 50 тыс. рабочих мест в течение следующих четырех лет. Инвестиции в OneWeb являются первым шагом в этой обширной инвестиционной программе.

Идея глобального доступа в интернет не нова, и ее пытаются реализовать ведущие технологические компании, в том числе и с помощью летающих роутеров. Осенью компания Facebook потерпела неудачу с выводом первого спутника для обеспечения доступа в интернет в Африке, но не намерена отказываться от своих планов.

Дело в том, что спутниковый интернет — это ключ к гигантскому рынку, на котором пока даже нет конкуренции. В настоящее время к интернету подключено примерно 40% населения планеты, и за эту аудиторию идет жесткая конкурентная борьба. В то же время, 60% населения планеты не имеет доступа в интернет, по экономическим и социально-политическим причинам. Спутники, обеспечивающие доступ в мировую сеть в любой точке земли, в том числе и с мобильных устройств, при приемлемой стоимости будут очень востребованными. Речь не только о беднейших уголках планеты, где пользователь не может потратить на интернет-сервисы больше нескольких долларов в неделю, но и о странах со средним достатком, где люди не могут пользоваться множеством интернет-ресурсов в силу ограничения местных регуляторов. Поскольку OneWeb использует множество спутников, работает на частотах спутникового телевидения, а терминалы пользуются частотами WiFi, 4G, 3G и 2G, глушение спутникового интернета OneWeb на большой территории является сложной задачей.

OneWeb обеспечит глобальный доступ в интернет, что станет прорывом в информатизации планеты и откроет огромны рынок для технологических компаний

Потенциал спутникового интернета большой, ведь, например, Африка является вторым рынком по темпам роста после Азии. Конкуренция за этот рынок только начинается, и инвестиции в OneWeb могут принести значительный доход, даже с учетом сложностей в эксплуатации многих сотен спутников на низкой околоземной орбите.