Малые спутники — рынок с «гарантией роста»

Рынок малых спутников переживает взрывной рост. Уже сейчас на орбите почти каждый десятый космический аппарат — это небольшой спутник массой менее тонны. Инвестиции в эту отрасль растут, и ее расцвет еще впереди — с распространением более доступных частных транспортных систем для вывода полезной нагрузки в космос.

Международная академия астронавтики (IAA) классифицирует малые спутники следующим образом: миниспутники массой менее 1000 кг; микроспутники 100 кг и менее; наноспутники менее 10 кг; пикоспутники легче 1 кг.

Малые спутники постепенно превращаются в большой бизнес. С момента запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 г. общее количество спутников на орбите Земли выросло примерно до 4250 штук. Из них 291 (7%) — это малые спутники.

Раньше в малых спутниках не было коммерческого смысла: они стоили очень дорого, работали орбите непродолжительное время и не могли нести серьезную полезную нагрузку, вроде больших антенн или фотокамер. С развитием технологий эти проблемы во многом решены.

Всего несколько лет назад 20 кг спутник стоил $2-3 млн. Сейчас такой спутник можно быстро собрать из специализированных компонентов общей стоимостью $25 тыс. Наноспутники еще дешевле и доступны даже общеобразовательным школам.

В результате с 2011 г. по 2015 г. на околоземную орбиту выведено 395 наноспутников. В 2017 г. планируется запуск около 600 спутников, по данным nanosats.eu.

Спутники Terra Bella

Малые спутники становятся основой новых услуг, например Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ), планирует оказывать новую услугу в рамках проекта спутников для дистанционной съемки Земли Terra Bella. Для проекта необходимо вывести 4425 спутников на низкую околоземную орбиту. С обычными спутниками это невозможно, но спутник Terra Bella легче 100 кг, и поэтому их можно запускать сразу сотнями.

Разумеется, бенефициарами новой космической отрасли являются поставщики услуг запуска, такие как частная космическая компания SpaceX предпринимателя Илона Маска, операторы запусков Orbital ATK, Inc. (OA, NYSE) и ULA (альянс Boeing Company (BA, NYSE) и Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE)).

Также существуют молодые компании, которые разрабатывают небольшие ракеты для запуска малых спутников, например это стартапы Vector Space Systems, Rocket Lab, CubeCab.

Небольшая ракета Vector Space Systems для запуска малых спутников

Значительную выгоду из растущего спроса на малые спутники извлекут компании, занимающиеся разработкой, производством комплектующих и сборкой спутников. В частности речь идет о компании Aerojet Rocketdyne Holdings, Inc. (AJRD, NYSE), акции которой за 12 месяцев подорожали примерно на 14%, а рыночная капитализация выросла до $1,24 млрд.

В настоящее время, большинство мелких игроков остаются в частной собственности. Но отрасль развивается, и некоторые из этих компаний выйдут на публичный рынок. Их успех зависит от способности гибко реагировать на потребности промышленности и удовлетворять растущий спрос на новую космическую технику. В то же время, крупные игроки уже имеют стабильный бизнес и создают новые технологии, повышающие рентабельность малых спутников.