Рынок США: обзор и прогноз на 20 декабря. Итоги голосования выборщиков

Мы ожидаем


Результаты будут известны до открытия торгов во вторник и определят динамику сессии. Шанс изменения итогов голосования 8 ноября небольшой, за всю американскую историю максимум 6 выборщиков за один раз меняли своё мнение. Этого мало в данном случае, поэтому ждём, что выбор в пользу Трампа будет подтвержден. Это будет положительной новостью для рынков, так как другой результат уже будет сюрпризом. Статистика в США сегодня не публикуется и весьма вероятен ещё один день с «боковым» трендом и небольшим объёмом торгов. Инвесторы ждут важных данных, которые выйдут во второй половине недели.


Рынок накануне


На торгах в понедельник основные индексы продолжили ралли, однако закрылись вдали от максимумов дня. Объем торгов, как обычно бывает в рождественскую неделю, был небольшим. Это не позволило индексу DJ-30 достичь ожидаемой отметки в 20 000 пунктов. Лучше рынка выглядели акции телекоммуникационных и строительных компаний. Доллар вырос относительно евро на 0,54% (1,0405).


Главные новости прошедшего дня


Положение на рынке труда в США улучшилось и зарплаты постепенно поднимаются, заявила председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен в понедельник, выступая в Университете Балтимора. Её слова подтвердили положительные оценки, данные рынку труда ранее и способствовали росту рынка.

Индекс делового оптимизма в экономике Германии, по данным исследовательского института IFO, составил декабре 111 пунктов против 110,4 в ноябре. Это близко к максимальному значению за три года. Ожидалось значение показателя в 110,6 пункта. Индекс DAX по итогам торгов прибавил 0,2%.

Компании Apple (AAPL) запустила юридическую процедуру оспаривания взыскания $14 млрд в виде неуплаченных налогов со стороны ЕС, утверждая, что регулирующие органы проигнорировали мнение налоговых экспертов и положения корпоративного права, сознательно выбрав метод, максимизирующий штраф. Компания намерена подать апелляцию на решение Еврокомиссии. Акции Apple приблизились к годовому максимуму, прибавив 0,58%.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.