Рынок США: обзор и прогноз на 20 декабря. Итоги голосования выборщиков

Мы ожидаем


Результаты будут известны до открытия торгов во вторник и определят динамику сессии. Шанс изменения итогов голосования 8 ноября небольшой, за всю американскую историю максимум 6 выборщиков за один раз меняли своё мнение. Этого мало в данном случае, поэтому ждём, что выбор в пользу Трампа будет подтвержден. Это будет положительной новостью для рынков, так как другой результат уже будет сюрпризом. Статистика в США сегодня не публикуется и весьма вероятен ещё один день с «боковым» трендом и небольшим объёмом торгов. Инвесторы ждут важных данных, которые выйдут во второй половине недели.


Рынок накануне


На торгах в понедельник основные индексы продолжили ралли, однако закрылись вдали от максимумов дня. Объем торгов, как обычно бывает в рождественскую неделю, был небольшим. Это не позволило индексу DJ-30 достичь ожидаемой отметки в 20 000 пунктов. Лучше рынка выглядели акции телекоммуникационных и строительных компаний. Доллар вырос относительно евро на 0,54% (1,0405).


Главные новости прошедшего дня


Положение на рынке труда в США улучшилось и зарплаты постепенно поднимаются, заявила председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен в понедельник, выступая в Университете Балтимора. Её слова подтвердили положительные оценки, данные рынку труда ранее и способствовали росту рынка.

Индекс делового оптимизма в экономике Германии, по данным исследовательского института IFO, составил декабре 111 пунктов против 110,4 в ноябре. Это близко к максимальному значению за три года. Ожидалось значение показателя в 110,6 пункта. Индекс DAX по итогам торгов прибавил 0,2%.

Компании Apple (AAPL) запустила юридическую процедуру оспаривания взыскания $14 млрд в виде неуплаченных налогов со стороны ЕС, утверждая, что регулирующие органы проигнорировали мнение налоговых экспертов и положения корпоративного права, сознательно выбрав метод, максимизирующий штраф. Компания намерена подать апелляцию на решение Еврокомиссии. Акции Apple приблизились к годовому максимуму, прибавив 0,58%.