Рынок США: обзор и прогноз на 16 декабря. DJ-30: пятая неделя роста подряд

Мы ожидаем


Если в течение пятничной сессии индекс DJ-30 потеряет менее 0,5%, то для него это будет пятая неделя роста подряд. В этом году уже была подобная ситуация в феврале-марте, когда рынок восстанавливался после январской коррекции. Инвесторы весьма оптимистичны – покупки наблюдаются почти во всех секторах, лидерами роста за последний месяц стали сектора природных ресурсов, финансов и технологий.

Сегодня в США в 16:30 мск выйдут данные по числу строительств новых домов, а также по количеству выданных разрешений на строительство в ноябре. Ожидается снижение обоих показателей, что будет способствовать продолжению коррекции ETF строительных компаний (XHB). Индекс S&P500 и DJ-30 продолжат растущий тренд этой недели и закроются в небольшом плюсе. S&P500 достигнет уровня 2270 пунктов.


Рынок накануне


Фондовые индексы США завершили сессию в плюсе (S&P500: +0,39%), несмотря на устойчивое укрепление курса доллара. Вчерашнее заявление ФРС вызвало падение цен акций, но инвесторы вернулись в режим ралли, "переварив" прогноз трехкратного повышения ставки в следующем году. Доллар вырос относительно евро на 0,54% (1,0414).


Главные новости прошедшего дня


Уровень потребительских цен (CPI) в США в ноябре повысился на 0,2%, в основном благодаря росту цен на аренду и бензин, сообщило в четверг Министерство труда США. Это совпало с предварительными прогнозами и способствовало росту рынка.

Банк Англии в четверг оставил свою ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,25%, в соответствии с ожиданиями. Центральный банк также оставил без изменений объем своей программы покупки активов на уровне 435 млрд фунтов и его программы покупки корпоративных облигаций на уровне 10 млрд фунтов. Все девять членов правления Центробанка проголосовав за это решение единогласно. Индекс FTSE100 вырос на 0,7%, за год он прибавляет около 11%.

Verizon Communications Inc. (VZ) изучает возможность снижения цены или возможный отказ от предстоящего приобретения Yahoo! Inc. (YHOO) за $4,83 млрд, после того, как компания сообщила о втором крупном случае кибератаки, затронувшем 1 млрд пользователей, согласно источникам агентства Bloomberg. Акции Yahoo! Упали более, чем на 6%, Verizon выросли на 0,35%.