Прогноз Google: спрос на облачные услуги продолжит взрывной рост

На недавней конференции NexGen Cloud глава по технологическим партнёрствам Google Cloud Нэн Боден (Nan Boden) рассказала о некоторых аспектах развития корпоративных информационных технологий (ИТ). По ее словам, самым важным трендом будет рост доли услуг в общей структуре рынка, а не продажи оборудования, как ранее.

В настоящее время на подъеме находится рынок облачных услуг, популярность которых обусловлена гибкостью и возможностью получить любые ИТ-услуги без необходимости закупки оборудования. Например, компании могут заказать по подписке дополнительные вычислительные мощности для интернет-магазина в сезон роста продаж. Раньше пришлось бы закупать сервер с избыточной мощностью, которая простаивала бы большую часть года. Возможность платить только за то, что нужно в данный момент, стала прорывом для рынка корпоративных ИТ.

Рынок корпоративных услуг сегодня получает 35% дохода от услуг, а 65% — от продуктов, включая оборудование и программные платформы. В течение следующих трех-четырех лет это соотношение, как ожидается, изменится на диаметрально противоположное. Около 60% придется на услуги, а 40% — на продукты. Это очень быстрое изменение структуры рынка, и поставщикам необходимо быстро адаптироваться к изменениям, чтобы сохранить доход.

Лидерами отрасли в обозримом будущем останутся Microsoft (MSFT, NASDAQ) с облачной платформой Azure; Alphabet (GOOG, NASDAQ) с Google Cloud; Amazon.com (AMZN, NASDAQ) с AWS; средства виртуализации компании VMWare (VMW, NYSE).

Важной особенностью рынка облачных слуг является роль посредников, которые работают непосредственно с клиентами, освобождая лидеров отрасли от необходимости нести значительные издержки на маркетинг и консультационную поддержку.

Партнеры по сбыту имеют критически важное значение для развития облачной инфраструктуры. Они самостоятельно зарабатывают, помогая расширять абонентскую базу и обеспечивая обслуживание и поддержку корпоративных клиентов, которые часто весьма требовательны.

В долгосрочной перспективе корпоративные клиенты продолжат видеть освоении публичных облачных сервисах возможность сокращения расходов на ИТ-инфраструктуру. В связи с этим рост спроса на облачные услуги продолжит расти, в том числе и за счет небольших компаний, которые не могут себе позволить масштабные инвестиции в физическое оборудование.

Таким образом, бизнес поставщиков облачных услуг продолжит расширяться, хотя возможен период снижения прибыли на фоне быстрого изменения структуры рынка. В конечном счете облачные ИТ сформируют устойчивую экосистему корпоративных услуг, генерирующую стабильную прибыль.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.