Прогноз Google: спрос на облачные услуги продолжит взрывной рост

На недавней конференции NexGen Cloud глава по технологическим партнёрствам Google Cloud Нэн Боден (Nan Boden) рассказала о некоторых аспектах развития корпоративных информационных технологий (ИТ). По ее словам, самым важным трендом будет рост доли услуг в общей структуре рынка, а не продажи оборудования, как ранее.

В настоящее время на подъеме находится рынок облачных услуг, популярность которых обусловлена гибкостью и возможностью получить любые ИТ-услуги без необходимости закупки оборудования. Например, компании могут заказать по подписке дополнительные вычислительные мощности для интернет-магазина в сезон роста продаж. Раньше пришлось бы закупать сервер с избыточной мощностью, которая простаивала бы большую часть года. Возможность платить только за то, что нужно в данный момент, стала прорывом для рынка корпоративных ИТ.

Рынок корпоративных услуг сегодня получает 35% дохода от услуг, а 65% — от продуктов, включая оборудование и программные платформы. В течение следующих трех-четырех лет это соотношение, как ожидается, изменится на диаметрально противоположное. Около 60% придется на услуги, а 40% — на продукты. Это очень быстрое изменение структуры рынка, и поставщикам необходимо быстро адаптироваться к изменениям, чтобы сохранить доход.

Лидерами отрасли в обозримом будущем останутся Microsoft (MSFT, NASDAQ) с облачной платформой Azure; Alphabet (GOOG, NASDAQ) с Google Cloud; Amazon.com (AMZN, NASDAQ) с AWS; средства виртуализации компании VMWare (VMW, NYSE).

Важной особенностью рынка облачных слуг является роль посредников, которые работают непосредственно с клиентами, освобождая лидеров отрасли от необходимости нести значительные издержки на маркетинг и консультационную поддержку.

Партнеры по сбыту имеют критически важное значение для развития облачной инфраструктуры. Они самостоятельно зарабатывают, помогая расширять абонентскую базу и обеспечивая обслуживание и поддержку корпоративных клиентов, которые часто весьма требовательны.

В долгосрочной перспективе корпоративные клиенты продолжат видеть освоении публичных облачных сервисах возможность сокращения расходов на ИТ-инфраструктуру. В связи с этим рост спроса на облачные услуги продолжит расти, в том числе и за счет небольших компаний, которые не могут себе позволить масштабные инвестиции в физическое оборудование.

Таким образом, бизнес поставщиков облачных услуг продолжит расширяться, хотя возможен период снижения прибыли на фоне быстрого изменения структуры рынка. В конечном счете облачные ИТ сформируют устойчивую экосистему корпоративных услуг, генерирующую стабильную прибыль.