После повышения ставки: рост доллара и оптимизм банковского сектора

Рынок реагирует на изменение ключевой краткосрочной ставки, которая была повышена до диапазона 0,5% - 0,75% в среду 14 декабря на заседании ФРС. Большинство экспертов полагают, что решение ФРС было правильным, так как рынок ожидал повышения ставки и воспринял это движение позитивно. Теперь важным стал вопрос дальнейшего повышения в 2017 г. и последующих годах.

Ставка по федеральным фондам остается крайне низкой, даже после повышения в среду. Ожидается медленный рост процентных ставок в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Вероятно, в 2017 г. ставка будет примерно 1%, что по-прежнему крайне низкий уровень. В заявлении ФРС говорилось, что в следующем году ожидается три повышения ставок вместо двух, но темпы повышения останутся невысокими.

Скорее всего, темп роста ставок составит примерно 0,75% в год в течение следующих нескольких лет.

В четверг 15 декабря доллар США резко вырос против основных мировых валют. Индекс DXY (отслеживает доллар против корзины из шести валют) вырос на 0,93% до 103,15. На максимуме сессии в четверг индекс впервые достиг уровня 2002 г. По сравнению с началом ноября (на момент выборов президента США), рост DXY составил около 5%. Индекс WSJ Dollar Index BUXX (отражает курс доллара к семи валютам) прибавил 0,83% и вырос до 93,13 — это самый высокий уровень закрытия за последние 14 лет.

Рост доллара связан с повышением ставки: теперь активы в США более привлекательны, особенно на фоне ожидания очередного повышения ставок в 2017 г. Это поддержит рост доллара в краткосрочной перспективе.

Также, впервые за последние 10 лет значительно вырос оптимизм в отношении банковского сектора. Прошло менее 24 часов после того, как ФРС повысила процентные ставки, а ключевые банки — JPMorgan Chase, Bank of America и Wells Fargo — уже подняли базовую ставку по кредитам с 3,5% до 3,75%. Это должно помочь увеличению чистой процентной маржи — разнице между тем, что взимают банки с кредитополучателей и тем, что выплачивают вкладчикам. В то же время, вырастет давление на получателей кредитов, а также компании, которые занимаются рефинансированием кредитов, выдачей кредитов на авто и недвижимость.

По состоянию на третий квартал 2016 г., потребительский долг в США составлял $12,4 млрд, по сравнению с максимумом в $12,7 трлн в 2008 г., по данным ФРС. Количество просрочек по кредитам в прошедшем квартале выросло незначительно, отражая слабость в некоторых сегментах потребительского заимствования. В то же время количество банкротств меньше, чем в прошлом году.

По словам аналитика Stephens Inc. Терри МакЭвоя (Terry McEvoy), кредитные тенденции были настолько сильными и настолько благоприятными, что повышение ставки вряд ли изменит прогноз по качеству кредитов.