Рынок США: обзор и прогноз на 15 декабря. ФедРезерв почти не удивил


Мы ожидаем


ФРС повысила ставку в соответствии с ожиданиями большинства. Некоторым сюрпризом стало стремление увеличить её три раз в течение следующего года, в сентябре речь шла о двух повышениях. Однако, заявлениями о более агрессивном повышении инвесторов не удивишь – подобная ситуация была и в прошлом году, когда ФРС сообщала о планах повысить ставку целых 4 раза. В итоге, мы видим, что произошло это лишь единожды. ФРС всегда стремится действовать по ситуации – это самое важное, что стоит помнить. А планы могут и поменяться.

Самое важное событие года произошло, до него рынок активно рос и теперь можно ждать некоторого спада активности трейдеров. Сегодня в 16:30 мск в США выйдут данные по числу обращений за пособиями по безработице, а также по индексу цен потребителей. Снижение количества обращений и рост потребительских цен являются хорошими новостями. Рынок отреагирует на сообщения слабо. Ждём умеренно позитивного движения индекса S&P500 и его закрытия около 2270 пунктов.


Рынок накануне


Фондовые индексы США завершили сессию в среду в минусе (S&P500: -0,81%), продолжив снижение после объявления комитетом ФРС о повышение процентной ставки до 0,75%. Неожиданным для рынка стало намерение членов ФРС повысить ставки три раза в следующем году. Доллар вырос относительно евро на данном решении ФедРезерва, EUR/USD: -0,93% (1,0538).


Главные новости прошедшего дня


Как и ожидалось ФРС подняла свою ключевую краткосрочную процентную ставку 0,75%. В своем программном заявлении ФедРезерв повторил, что ожидает, что экономика будет развиваться таким путем, который обеспечит лишь постепенное повышение ставки. Но точечная диаграмма центрального банка теперь показывает три повышения ставки в следующем году вместо двух. В заявлении выражается уверенность ФРС в том, что она приближается к своим целям по полной занятости и стабильным ценам. ФРС теперь ожидает лишь «некоторого» дальнейшего укрепления рынка труда в будущем. ФРС отметила, что показатели инфляции на рыночной основе «переместились значительно выше». После публикации решения индексы США умеренно снизились.

Европейские кредиторы Греции приостановили действие предложенных мер по облегчению долгового бремени страны после того, как греческое правительство удивило их, объявив, что повысит пособия по социальному обеспечению для пенсионеров с низким доходом. Данное решение сразу же сказалось на акциях – ETF Греции упал почти на 6%.

Илон Маск войдет в консультативный совет по бизнесу избранного президента Дональда Трампа. Это хорошая новость для компании Tesla, так как Маск явно поддерживал Клинтон, а такое решение снизило беспокойство инвесторов относительно отсутствия поддержки компании со стороны главы государства.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.