Рынок США: обзор и прогноз на 15 декабря. ФедРезерв почти не удивил


Мы ожидаем


ФРС повысила ставку в соответствии с ожиданиями большинства. Некоторым сюрпризом стало стремление увеличить её три раз в течение следующего года, в сентябре речь шла о двух повышениях. Однако, заявлениями о более агрессивном повышении инвесторов не удивишь – подобная ситуация была и в прошлом году, когда ФРС сообщала о планах повысить ставку целых 4 раза. В итоге, мы видим, что произошло это лишь единожды. ФРС всегда стремится действовать по ситуации – это самое важное, что стоит помнить. А планы могут и поменяться.

Самое важное событие года произошло, до него рынок активно рос и теперь можно ждать некоторого спада активности трейдеров. Сегодня в 16:30 мск в США выйдут данные по числу обращений за пособиями по безработице, а также по индексу цен потребителей. Снижение количества обращений и рост потребительских цен являются хорошими новостями. Рынок отреагирует на сообщения слабо. Ждём умеренно позитивного движения индекса S&P500 и его закрытия около 2270 пунктов.


Рынок накануне


Фондовые индексы США завершили сессию в среду в минусе (S&P500: -0,81%), продолжив снижение после объявления комитетом ФРС о повышение процентной ставки до 0,75%. Неожиданным для рынка стало намерение членов ФРС повысить ставки три раза в следующем году. Доллар вырос относительно евро на данном решении ФедРезерва, EUR/USD: -0,93% (1,0538).


Главные новости прошедшего дня


Как и ожидалось ФРС подняла свою ключевую краткосрочную процентную ставку 0,75%. В своем программном заявлении ФедРезерв повторил, что ожидает, что экономика будет развиваться таким путем, который обеспечит лишь постепенное повышение ставки. Но точечная диаграмма центрального банка теперь показывает три повышения ставки в следующем году вместо двух. В заявлении выражается уверенность ФРС в том, что она приближается к своим целям по полной занятости и стабильным ценам. ФРС теперь ожидает лишь «некоторого» дальнейшего укрепления рынка труда в будущем. ФРС отметила, что показатели инфляции на рыночной основе «переместились значительно выше». После публикации решения индексы США умеренно снизились.

Европейские кредиторы Греции приостановили действие предложенных мер по облегчению долгового бремени страны после того, как греческое правительство удивило их, объявив, что повысит пособия по социальному обеспечению для пенсионеров с низким доходом. Данное решение сразу же сказалось на акциях – ETF Греции упал почти на 6%.

Илон Маск войдет в консультативный совет по бизнесу избранного президента Дональда Трампа. Это хорошая новость для компании Tesla, так как Маск явно поддерживал Клинтон, а такое решение снизило беспокойство инвесторов относительно отсутствия поддержки компании со стороны главы государства.