Обзор российского рынка на 15 декабря. Газпром опасается отбора экспортного газа


Рынок накануне


Рынок продемонстрировал первую за 6 торговых дней коррекцию. Тем не менее, она не была резкой и консолидированной Бумаги Роснефти (ROSN:RX 403,05 + 1,32%). без новостей обновили максимум. Лидерами снижения вновь стали акции Мосбиржи (MOEX:RX 122,5 - 4,64%), что также происходило в отсутствие новостей, и возможно, было вызвано фиксацией прибыли. Индекс ММВБ в результате потерял менее 1%, что свидетельствует о том, что восходящий тренд довольно сильный. Курс USDRUB поднялся выше отметки 61 на фоне коррекции цены на нефть ниже $55, которая произошла после публикации данных о запасах в США и новости о том, что Ирак решил увеличить экспорт нефти.


Новости рынка и компаний


Газпром (GAZP:RX 157,20 - 1,10%) не исключает обострения проблемы транзита зимой. Монополия опасается, что дефицит запасов Нафтогаза может быть покрыт за счет отбора из экспортной трубы, в результате чего компания потеряет порядка $6 млрд. Косвенным подтверждением возможности подобного развития событий является то, что стороны не договорились относительно поставок в 1 кв. 2017 года. Полагаю, что в краткосрочном плане новость не повлияет на котировки, в конечном счете, подобное происходит уже не в первый раз, скандал разгорается в начале года, но быстро угасает, а котировки восстанавливаются.

Нефтяные компании сократят добычу равномерно. Участники рынка опасались, что нефтяники окажутся в неравных условиях, в результате чего в лучших условиях может оказаться Роснефть (ROSN:RX 403,05 + 1,32%), а в худших – Лукойл (LKOH:RX 3352 + 0,71%) и Татнефть (TATN:RX 395,00 - 2,70%). Однако, проекты СРП, скорее всего, все же, не будут затронуты. Если окончательно будет решено распространить сокращение только на внутренние проекты, то это сильнее ударит по Лукойлу и Сургутнефтегазу, чем по остальным. Однако если цена на нефть в 1 кв. будет выше $55 за барр., то это не вызовет распродажу бумаг нефтяных компаний, поскольку рост цены на нефть компенсирует потери от сокращения.


Торговые идеи


Газпром (GAZP:RX 152,99 - 0,04%) Спек. покупка. ТР 180 руб.


Ожидания


Ожидаем продолжения технической коррекции. После речи Йеллен и прогнозируемого повышения ставки в США рынок может потерять 1 - 1,5%. Ориентир по Индексу ММВБ: 2200 п., ожидания по паре USDRUB: диапазон 62,00 - 62,50.