ФРС повысила ставки. Прогноз Джанет Йеллен на 2017 г.

В среду 14 декабря на заседании Федеральной резервной системы США было принято решение о повышении процентных ставок. Единогласным решением ключевая краткосрочная ставка была повышена до диапазона 0,5%, - 0,75%, тогда как ранее она была 0,25% - 0,5%.

Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен и ее коллеги не делали прямых публичных заявлений по поводу экономических планов Дональда Трампа. Однако в заявлении ФРС говорится, что в 2017 г. ожидается три повышения ставок вместо двух, по предыдущему прогнозу. При этом в ФРС подчеркнули, что темпы повышения ставок останутся «постепенными», несмотря на одно дополнительное повышение ставок в следующем году.

На пресс-конференции по итогам заседания ФРС Джанет Йеллен заявила, что в настоящее время ФРС работает «под облаком неопределенности». Однако она отметила, что рынок труда в США выглядит хорошо, как до рецессии.

Представители ФРС не изменили свои прогнозы по росту американской экономики и по-прежнему ожидают роста ВВП в среднем на 2% в течение следующих трех лет. За этот период уровень безработицы также ожидается на уровне, близком к ноябрьскому показателю в 4,6%.В то же время, Джанет Йеллен полагает, что рынок труда может продемонстрировать лучшие показатели.

Некоторые экономисты считают, что снижение налогов и увеличение бюджетных расходов, предлагаемые командой Трампа, могут придать импульс росту ВВП, но при этом приведут к росту дефицита бюджета. В итоге ФРС придется снова поднимать ставки, чтобы избежать скачка инфляции.

Джанет Йеллен признала, что Уолл-Стрит ожидает более стимулирующей бюджетной политики в 2017 г., что может привести к повышению процентных ставок и укреплению доллара. Впрочем, часть экономистов считает, что ФРС сможет справиться без дополнительного повышения ставок, и эту уверенность подкрепляют заверения Йеллен в том, что ФРС не будет предпринимать поспешных решений.