Один положительный тренд для автопроизводителей

Рынок автомобилей в США переживает период роста спроса на большие премиальные седаны и внедорожники. Соответственно, спрос на небольшие бюджетные автомобили упал. Для автопроизводителей это хорошая ситуация, ведь почти треть прибыли всей отрасли генерируют продажи доли в 10% премиальных авто. В настоящее время весьма вероятно продолжение тренда роста продаж премиальных машин – за счет быстро растущего рынка Китая.

Таким образом, все крупные автопроизводители, включая Ford Motor Company (F, NYSE), General Motors (GM, NYSE), и Toyota Motor Corp. (TM, NYSE), используют текущий тренд роста спроса на премиальные авто для извлечения максимальной прибыли и ориентируются на развивающиеся рынки, где растет спрос на роскошь. Прежде всего речь идет о Китае. Инвесторы автопроизводителей рассчитывают на долгосрочный рост спроса на премиальные машины в этой стране. Текущая статистика продаж подкрепляет эти ожидания.

Однако, в то время как многие автопроизводители получают рекордную прибыль благодаря продажам премиальных авто, рынок толкнул вниз отношение рыночной капитализации к чистой прибыли многих компаний. Автомобильный рынок переживает период технологической трансформации, который сопряжен с многомиллиардными инвестициями в электротранспорт, системы автоматического вождения и расходами на решение проблем с морально устаревшими двигателями внутреннего сгорания (ДВС). Все это, очевидно, отразится на прибыльности крупных автопроизводителей, даже несмотря на хорошие продажи в премиальном сегменте. Расходы значительные, например, компания Daimler AG (DDAIF, NASDAQOTH) намерена вложить в электрические автомобили марки Mercedes-Benz около $11 млрд. Эта огромная сумма будет потрачена на разработку 10 электромобилей, которые выйдут на рынок лишь в 2025 г.


По данным мониторинга от Edmunds.com, рост продаж премиальных седанов и кроссоверов наблюдается с момента кризиса в 2009 г. До сих пор докризисные объемы продаж не достигнуты, но за это время возродились некоторые бренды. Так, в текущем году продано около 110 тыс. кроссоверов Lincoln концерна Ford. Таких результатов у Lincoln не было с 2007 г., и продажи бренда растут третий год подряд.

В то же время необходимо иметь ввиду, что всплеск продаж премиальных кроссоверов с ДВС не может быть долгосрочным трендом, хотя он происходит в подходящий момент роста расходов на модернизацию отрасли. В ближайшее десятилетие крупным автопроизводителям придется опираться на множество точек роста, включая электромобили, системы автоматического вождения, подключенные авто, такси-сервисы и т. д.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.