Рынок США: обзор и прогноз на 14 декабря. Решение ФРС

Мы ожидаем


Сегодня состоится самое значимое событие этого года – с высокой вероятностью ФедРезерв повысит ставку рефинансирования. Рынки, ожидая этого, активно растут. Ралли началось сразу после выборов и с того момента индекс S&P500 прибавил более 6%, индекс DJ-30 вырос более, чем на 8,5%, NASDAQ Composite двигался вверх менее активно: +5%. Лидерами роста среди секторов стали сектор энергетики и финансов, которые прибавили 10% и 7,5%, соответственно. Рост подкреплялся в том числе уверенностью членов ФРС в устойчивости роста американской экономики. В 22:00 мск станет известно решение регулятора, в это же время выйдет экономический прогноз ФедРезерва, в 22:30 мск Джанет Йеллен даст пресс-конференцию. На фоне этих очень важных для инвесторов событий ждем роста волатильности и сильных движений индексов. К закрытию тренд стабилизируется и движение вверх продолжится. Умеренным колебаниям в течение торговой сессии будет также способствовать статистика – показатель промышленного производства снизится (17:15 мск), объём розничных продаж увеличится (15:30 мск). Ждём закрытия индекса S&P500 около уровня 2280 пунктов.


Рынок накануне


Фондовые индексы США завершили торги во вторник на рекордно высоких уровнях (S&P500: +0,7%) с ростом акций технологических гигантов и энергетических компаний. Индекс DJ-30 впервые превысил уровень 19 900 пунктов. Доллар подрос относительно евро на 0,12% (1,0621).


Главные новости прошедшего дня


Индекс оптимизма малого бизнеса США в ноябре повысился на 3,5 пункта до уровня 98,4, что стало самым сильным ростом за месяц с апреля 2009 года, согласно данным опубликованным во вторник Национальной Федерацией Независимого Бизнеса (NFIB). Данная новость способствовала заметному росту американских индексов во вторник.

Международное энергетическое агентство заявило, что глобальные нефтяные рынки перейдут в состояние дефицита поставок в первой половине следующего года, в связи с исполнением поставщикам условий соглашения об ограничении добычи, достигнутого за прошедшие выходные.
На этом фоне цены на нефть повысились почти на 2%, поддержанные также высоким спросом в Азии и сокращениями поставок Абу-Даби, Кувейтом и Катаром.