Малый бизнес в США ждет быстрого роста дохода

В ноябре индекс делового оптимизма, отслеживаемый Национальной федерацией независимого бизнеса США (NFIB), вырос с 94,9 до 98,4 пунктов. Это самый значительный всплеск индекса с 2009 г., и он связан с итогами президентских выборов 8 ноября 2016 г.

Владельцы малого бизнеса считают, что победа Дональда Трампа на выборах президента США сулит их бизнесу большие перспективы.

Индекс делового оптимизма малого бизнеса (ожидания позитивных перемен и улучшения условий для данного сектора экономики) сразу после выборов взлетел с -6 до +38 пунктов. Также изменился баланс мнений в пользу ожидания роста продаж.

Индекс NFIB традиционно лоялен республиканцам. Индекс сильно вырос в ноябре 2004 г., когда президентом США избрали Джорджа Буша, а в 2014 г. после избрания Барака Обамы — наоборот упал.

Сейчас бизнесмены ждут от новой администрации сокращения корпоративных налогов, что предполагает наибольшую выгоду для компаний, работающих на внутреннем рынке США. Традиционно к этой категории относится большинство предприятий малого и среднего бизнеса. Также бизнес ждет снижения давления регуляторов, отмены программы Obamacare.

Таким образом, результаты опроса, проведенного NFIB, совпадают с позитивными ожиданиями рынка. Эти ожидания видны по результатам многочисленных опросов, например декабрьского доклада исследователей из университета Мичигана. Доклад показал, что потребители высоко оценивают экономическую политику правительства. Более того, оценка самая высокая с 2009 г.

Однако следует понимать, что как таковой экономической политики пока еще нет. Есть лишь заявления Трампа и его сторонников, а также настроения общественности, которая ждет перемен в лучшую сторону. Эти настроения влияют на краткосрочные движения рынка, причем Трамп генерирует разные инфоповоды, некоторые из которых наоборот оказывают давление на рынок акций. Например, заявления Трампа в Twitter негативно повлияли на рыночную капитализацию компаний Boeing Company (BA, NYSE) и Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE). Компании легко восстановят утраченные позиции, так как их бизнес остается сильным, но подобные происшествия раскачивают чашу весов от оптимистичной неопределенности до пессимистичной.

Инвесторам следует иметь это ввиду и не подаваться всплескам эмоций, характерным для текущей поствыборной ситуации.