Быстрый рост инфляции в Великобритании — важный фактор Brexit

Инфляция в Великобритании достигла двухлетнего максимума, увеличившись до 1,2% в ноябре, по сравнению с 0,9% в октябре. Темп роста инфляции в прошлом месяце был самым высоким с октября 2014 г., когда он составлял 1,3%. Но важнее то, что рост цен наблюдается в наиболее чувствительных для потребителя сегментах.

Быстрее всего растут цены на топливо и одежду, причем подорожание одежды наиболее значительное за последние шесть лет и стало драйвером роста инфляции в ноябре. Особенно заметно повышение цен для женской и мужской верхней одежды. Падение фунта стерлингов означает, что стоит ждать продолжения роста цены на одежду в течение следующего года.

Стоимость продуктов питания и безалкогольных напитков выросла на 0,4%, в ноябре — в четыре раза больше, чем за ноябрь 2015 г. Также продолжает дорожать топливо, и рост почти наверняка ускорится на фоне сокращения мировой добычи нефти. Инфляция, измеряемая индексом розничных цен RPI (включает в себя расходы на жилье, в Великобритании он измеряет «стоимость жизни»), увеличились с 2% в октябре до 2,2% в ноябре.

Слабость британской валюты продолжает повышать расходы предприятий Великобритании. Очевидно, что эти расходы постепенно перекладываются на потребителей.

Жители Великобритании пока тратят столько же денег, как и раньше, несмотря на неопределенность, связанную с выходом страны из ЕС. Но в следующем году ситуация может измениться, и потребительские расходы начнут быстро сокращаться.

Как мы уже отмечали ранее, Великобритания ведет сложные переговоры с ЕС о сохранении доступа к единому европейском рынку. Однако, если Великобритания быстро не решит проблемы, связанные с выходом из ЕС, политическая ситуация в стране может измениться, и процесс выхода будет прерван. Ухудшение социально-политической ситуации в Великобритании на фоне роста дефицита бюджета, продолжающихся выплат в бюджет ЕС и не решенных проблем с миграцией является значимым фактором, который может остановить Brexit.

В настоящее время Банк Англии ожидает, что инфляция продолжит расти в течение 2017 г. и по итогам года составит 2,7%, что выше целевого показателя в 2% до 2020 г. В то же время, некоторые аналитики прогнозируют намного более высокий показатель в 4%.

Пока инфляционное давление Brexit на экономику Великобритании незначительное, но оно продолжает расти и может повлиять на политические решения. Сейчас это имеет особое значение, так как 3 ноября Верховный суд Великобритании вынес постановление, согласно которому правительство должно будет получить одобрение парламента, прежде чем начать процесс выхода Великобритании из ЕС. Таким образом, политические дебаты по Brexit лишь начинаются.