Какие лекарства-блокбастеры могут выйти на рынок в 2017 г.

Несколько потенциально успешных препаратов готовятся для утверждения в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). В следующем году они могут выйти на рынок и принесут разработчикам значительный доход.

Flexion Therapeutics Inc. (FLXN, NASDAQ) готовит к утверждению препарат для лечения остеоартрита колена. Болезнь поражает более 5 млн человек в год, однако эффективного лечения пока нет, а применяемые инъекции кортикостероидов действуют лишь несколько недель. Неопиоидный препарат от Flexion Therapeutics под названием Zilretta уменьшает боль, связанную с разрушением суставного хряща, на 50%. Преимущество Zilretta перед кортикостероидами было доказано во время неоднократных испытаний.

Предполагается, что при цене годового курса препарата $2 тыс. Flexion Therapeutics может сделать препарат Zilretta потенциальным блокбастером. Компания в данный момент имеет достаточно финансовых средств для запуска своего нового препарата. Flexion Therapeutics закончила третий квартал с $161,5 наличными, а в середине ноября получила еще $64,8 млн.

На торгах 12 декабря акции Flexion Therapeutics скорректировались на 4,09% до $18,82 после роста на 11,59% в течение прошлой недели. Рыночная капитализация компании составляет $606,64 млн.

Фармкомпания Kite Pharma Inc. (KITE, NASDAQ) недавно объявила, что готовит утверждать в FDA препарат KTE-C19 для терапии онкологических заболеваний с помощью CAR-T-клеток. Ожидается, что KTE-C19 будет представлен к одобрению в ближайшее время. Так как препарат в первую очередь ориентирован на лечение онкологических больных с ограниченными вариантами лечения, можно ожидать, что он быстро поступит в продажу – ориентировочно до конца 2017 г.

Во время испытаний из 111 пациентов с диффузной В-клеточной лимфомой, которые ранее не реагировали на стандартное лечение, 101 положительного отреагировали на прием KTE-C19.

Руководство полагает, что сможет обеспечить препаратом KTE-C19 около 4000 пациентов в первый год после запуска. Цена сходных препаратов обычно шестизначная, а значит, можно ожидать сопоставимую стоимость для KTE-C19 и существенный рост доходов Kite Pharma в среднесрочной перспективе.  

На торгах 12 декабря акции Kite Pharma выросли на 4,25% до $47,84. Рыночная капитализация компании составляет $2,34 млрд.


Agios Pharmaceuticals, Inc. (AGIO, NASDAQ) в сотрудничестве Celgene Corporation (CELG, NASDAQ) планирует утвердить противораковый препарат AG-221 до конца текущего года. При положительном решении со стороны FDA препарат появится в продаже в конце третьего – начале четвертого квартала 2017 г.

AG-221 ориентирован на терапию пациентов с повторным или сложноизлечимым острым миелобластным лейкозом с мутацией IDH2. Данные фазы I/II испытаний показывают среднюю продолжительность реакции на лечение 6,9 месяца. Если FDA одобрит AG-221, то препарат может стать новым эффективным методом лечения острого миелобластного лейкоза (ОМЛ). В США примерно 20 000 пациентов с ОМЛ, и примерно у 10-20% наблюдаются IDH2-мутации. У таких пациентов высокий уровень рецидивов заболевания и низкие показатели выживаемости. Поэтому препарат, который позволит продлить жизнь пациентов и улучшить их состояние, может стать важным прогрессом в терапии онкологических заболеваний.

На торгах 12 декабря акции Agios выросли на 0,67% до $49,91. Рыночная капитализация составляет $2,02 млрд.