Рынок США: обзор и прогноз на 13 декабря. Важные данные за пределами США.

Мы ожидаем


Сегодня до открытия торгов в Европе и США выйдут данные по розничным продажам и промышленному производству в Китае. Продажи ритейлеров вырастут, показатель промпроизвдства не изменится. Статистика будет положительно воспринята не только трейдерами в Поднебесной. В 12:30 мск в Великобритании станет известен индекс потребительских цен, а чуть позже, в 13:00 мск в Германии выйдет один из наиболее важных индикаторов для этой страны – индекс экономических настроений ZEW. Оба они вырастут, что приведет к продолжению ралли на европейских площадках. Индекс S&P500 в день начала двухдневного заседания ФРС будет двигаться волатильно и почти не изменится по итогам торговой сессии, его значение останется около 2260 пунктов.


Рынок накануне


Фондовые индексы США завершили сессию разнонаправлено, лишь DJ-30 смог закрыться в плюсе, S&P500 (-0,11%) закрылся в минусе впервые с 1 декабря. Банковские акции понизились перед ожидаемым первым повышением ставки ФРС в этом году. Доллар снизился относительно евро, EUR/USD: +0,84% (1,0644).


Главные новости прошедшего дня


Рост числа рабочих мест в розничной торговле в США в октябре и ноябре составил 521 800, что на 14% меньше, чем 604 300 рабочих мест в прошлом году, согласно данным Challenger, Gray & Christmas Inc. В ноябре занятость в ритейле выросла на 371 500, что на 9,3% ниже уровня прошлого года, став самым низким ростом в ноябре с 2010 года. ETF ритейла на этом фоне снизился на 1,77%.

Избранный президент США Дональд Трамп обратил внимание на одну из самых дорогостоящих программ Пентагона в понедельник, написав в Twitter, что “программа и затраты" на истребитель F-35 “вышли из под контроля”. Трамп сказал, что "могут и будут сэкономлены миллиарды долларов на военных закупках» после того, как он вступит в должность после 20-го января. Акции Lockheed Martin Corp. (LMT), занимающейся постройкой истребителя, потеряли на торгах в понедельник 2,47%.

Компания Pfizer Inc. (PFE) сообщила о повышении своего квартального дивиденда на 6,7%. Компания заявила, что новый дивиденд 32 центов за акцию подлежит выплате 1 марта с закрытием реестра акционеров 3 февраля. По текущему курсу акций $32,51, новая годовая ставка дивиденда подразумевает дивидендную доходность 3,94%, по сравнению с совокупной доходностью компонентов Dow на уровне 2,33%. Акции компании пользовались стабильным спросом в течение всего дня, их цена выросла на 2,21%.