Авто без руля и педалей впервые разрешили ездить по общим дорогам

Мичиган стал первым штатом в США, который легализовал автомобили-роботы для езды на дорогах общего пользования. Речь идет об экспериментальной технике, которой не нужен водитель. В таких машинах могут отсутствовать руль и педали. В это же время в других штатах все еще требуется обязательное присутствие водителя в салоне автомобиля.

Таким образом, Мичиган может стать самым передовым штатом для развития технологий автомобилей-роботов и сервисов на их основе. Правительство Мичигана идет на этот смелый шаг в попытке ускорить развитие передовой технологии, разрешая езду автомобилей-роботов по дорогам общего пользования и их продажу.

В первую очередь новый закон облегчает процесс тестирования новых технологий, который ранее тормозился из-за локальных ограничений. Преимущество Мичигана для испытаний в том, что это штат с неблагоприятным климатом (низкие температуры, много осадков). Это даст производителям гораздо больше информации до совершенствования автомобилей-роботов.

По словам руководства штата, вероятно, потребуется соответствие автомобилей федеральным стандартам безопасности. Но с этим вряд ли будут проблемы, так как данным стандартам соответствуют все обычные авто.

Первым бенефициаром законодательного нововведения в Мичигане может стать компания Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ), у которой уже есть автомобиль, который соответствует утвержденным параметрам. Новый закон, потенциально, позволят Alphabet запустить в Мичигане пилотный такси-сервис с автомобилями без водителей. Это будет по-настоящему автоматическое такси, в котором даже не предусмотрена возможность ручного управления машиной.

Автомобиль-робот Google

Также свои сервисы на дорогах Мичигана могут использовать такси-сервисы Uber и LYFT, которые тоже намериваются развивать технологии автомобилей-роботов и в перспективе сделать такими почти все автомобили своего сервиса. В настоящее время Uber приходится испытывать беспилотные технологии при условии, что на водительском месте постоянно находится человек, готовый взять на себя управление машиной.