Запасы нефти могут резко упасть. Стоит ли ждать от ФРС роста ставок?

В среду 14 декабря чиновники Федеральной резервной системы США соберутся в Вашингтоне, чтобы обсудить вопрос повышения процентных ставок. Встреча пройдет впервые после президентских выборов на фоне рекордных фондовых индексов и чрезвычайно низкого уровня безработицы, который составляет 4,6%. Это самый низкий показатель с августа 2007 г.

На первый взгляд, существуют все предпосылки для повышения процентных ставок, и рынок ожидает от ФРС повышения по итогам встречи в среду. В то же время, глава ФРС Джанет Йеллен всегда подчеркивала, что ее ведомство не должно работать на упреждение, а должно медленно реагировать на стабильные ключевые тренды рынка.

По мнению главного экономиста Barclays Майкла Гарпена (Michael Gapen), глава ФРС на пресс-конференции в среду попытается «охладить» рынок. Несмотря на уверенность экономиста в повышении ставок в среду, он полагает, что чиновники ФРС не хотят давать сильный сигнал о будущем агрессивном росте ставок.

Аналогичного мнения придерживается экономист Jefferies Том Симонс (Tom Simons): «Федеральная резервная система будет пытаться уравновесить повышение ставок сообщением о том, что рост ставок будет медленным и четко обоснованным».

Такая политика ФРС кажется весьма вероятной. После выборов президента США, финансовые рынки повысили ожидания будущего резкого повышения процентных ставок. Существует мнение, что процентные ставки, возможно, придется повышать более высокими темпами, чтобы убедиться, что планируемая стимулирующая фискальная политика Дональда Трампа не является инфляционной.

Однако в прошлом году рынки упали, после того, как ФРС повысила ставки впервые почти за десять лет и сигнализировала о более агрессивной политике повышения ставок. ФРС хочет избежать подобного результата в 2016 г.

Скорее всего, Джанет Йеллен в своем выступлении подчеркнет значительный прогресс экономики США, но при этом отметит, что остается простор для роста на рынке труда до возникновения серьезного инфляционного давления. В частности, средняя почасовая заработная плата неожиданно упала в ноябре. Кроме того, неопределенность с планами Дональда Трампа может заставить ФРС снизить темпы повышения ставок.

После субботней встречи ОПЕК нефть продолжает ралли. В понедельник 12 декабря фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 1,93% до $55,38. Потенциально договоренность о сокращении добычи может всего за полгода ликвидировать почти половину излишков мировых запасов нефти. Запасы нефти, накопленные с 2014 г., будут уменьшаться примерно на 760 тыс. баррелей в день в первой половине следующего года. Однако это произойдет, только если страны ОПЕК и 11 других производителей нефти действительно будут сокращать добычу.

Если условия сделки будут соблюдаться, за шесть месяцев это устранит 46% излишков запасов нефти, что стабилизирует рынок. Цена «черного золота» может вырасти до $60.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.