Запасы нефти могут резко упасть. Стоит ли ждать от ФРС роста ставок?

В среду 14 декабря чиновники Федеральной резервной системы США соберутся в Вашингтоне, чтобы обсудить вопрос повышения процентных ставок. Встреча пройдет впервые после президентских выборов на фоне рекордных фондовых индексов и чрезвычайно низкого уровня безработицы, который составляет 4,6%. Это самый низкий показатель с августа 2007 г.

На первый взгляд, существуют все предпосылки для повышения процентных ставок, и рынок ожидает от ФРС повышения по итогам встречи в среду. В то же время, глава ФРС Джанет Йеллен всегда подчеркивала, что ее ведомство не должно работать на упреждение, а должно медленно реагировать на стабильные ключевые тренды рынка.

По мнению главного экономиста Barclays Майкла Гарпена (Michael Gapen), глава ФРС на пресс-конференции в среду попытается «охладить» рынок. Несмотря на уверенность экономиста в повышении ставок в среду, он полагает, что чиновники ФРС не хотят давать сильный сигнал о будущем агрессивном росте ставок.

Аналогичного мнения придерживается экономист Jefferies Том Симонс (Tom Simons): «Федеральная резервная система будет пытаться уравновесить повышение ставок сообщением о том, что рост ставок будет медленным и четко обоснованным».

Такая политика ФРС кажется весьма вероятной. После выборов президента США, финансовые рынки повысили ожидания будущего резкого повышения процентных ставок. Существует мнение, что процентные ставки, возможно, придется повышать более высокими темпами, чтобы убедиться, что планируемая стимулирующая фискальная политика Дональда Трампа не является инфляционной.

Однако в прошлом году рынки упали, после того, как ФРС повысила ставки впервые почти за десять лет и сигнализировала о более агрессивной политике повышения ставок. ФРС хочет избежать подобного результата в 2016 г.

Скорее всего, Джанет Йеллен в своем выступлении подчеркнет значительный прогресс экономики США, но при этом отметит, что остается простор для роста на рынке труда до возникновения серьезного инфляционного давления. В частности, средняя почасовая заработная плата неожиданно упала в ноябре. Кроме того, неопределенность с планами Дональда Трампа может заставить ФРС снизить темпы повышения ставок.

После субботней встречи ОПЕК нефть продолжает ралли. В понедельник 12 декабря фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 1,93% до $55,38. Потенциально договоренность о сокращении добычи может всего за полгода ликвидировать почти половину излишков мировых запасов нефти. Запасы нефти, накопленные с 2014 г., будут уменьшаться примерно на 760 тыс. баррелей в день в первой половине следующего года. Однако это произойдет, только если страны ОПЕК и 11 других производителей нефти действительно будут сокращать добычу.

Если условия сделки будут соблюдаться, за шесть месяцев это устранит 46% излишков запасов нефти, что стабилизирует рынок. Цена «черного золота» может вырасти до $60.