Рынок США: обзор и прогноз на 12 декабря. Последнее в 2016-м заседание ФРС


Мы ожидаем


Повторился сценарий прошлого года, когда вновь перед декабрьской встречей ФедРезерва высока вероятность увеличения ставки. 14 декабря является наиболее важным днём в календаре инвестора до конца 2016-го года. В целом после этой недели и до наступления 2017 года на рынка США ждем снижения объёмов торгов и волатильности.

Помимо ФРС ближайшие дни будут важны данными по промышленному производству, розничным продажам, а также информацией по рынку жилья. Все эти показатели выйдут с 14 по 16 декабря. Из неамериканских новостей стоит выделить выход показателей промышленного производства и розничных продаж в Китае, они станут известны 13 декабря. Сегодня ни в США, ни в мире важных данных не выйдет. Рынки будут отыгрывать решение стран не входящих в ОПЕК присоединиться к соглашению об ограничении добычи нефти. Ждём позитивного тренда на всех мировых площадках в понедельник, рынок США, вероятно, откроется выше уровней завершения торгов в пятницу.


Рынок накануне


Основные индексы прибавили в пятницу более 0,5% и закрылись с новыми рекордами, продолжив послевыборное ралли. В последний торговый день недели повышению котировок способствовали данные о росте потребительских настроений. По итогам пяти дней главные индикаторы прибавили более 3%. DJ-30 растет уже пятую неделю подряд. Доллар вырос относительно евро на 0,45% (1,0558).


Главные новости прошедшего дня


На встрече, которая прошла в субботу, 10 декабря в Вене, 11 стран, которые не входят в состав ОПЕК договорились сократить добычу нефти с уровня, который был достигнут в сентябре-октябре. Как ожидается, Россия снизит нефтедобычу примерно на 300 тыс. баррелей в сутки. Ждём заметного роста цены «чёрного золота» на торгах в понедельник.

Индекс потребительского доверия университета Мичигана в декабре составил, согласно предварительным данным, 98,0 пункта против 93,8 пункта в ноябре. Ожидался более скромный прирост. Новость стала одним из драйвером роста в пятницу.

Согласно отчету Министерства торговли США за октябрь, показатель оптовых торговых запасов уменьшился на 0,4% против роста на 0,1% в предыдущем месяце. Это совпало с ожиданиями. Оптовые продажи выросли на 1,4%. Новость была позитивно встречена трейдерами.