Обзор российского рынка на 12 декабря. Ралли продолжится

Рынок накануне


Неделя завершилась на максимуме. Неожиданным сюрпризом стало снижение курса USDRUB до минимума с октября, пара закрылась ниже уровня 63. Поводом стало ожидание продаж валюты из резервов для финансирования бюджетных расходов. Лидерами роста без новостей стали акции Банка ВТБ (VTBR:RX 0,07523 + 9,03%). Лидерами снижения вновь стали бумаги НЛМК (NLMK:RX 113,00 - 4,64%), стало известно о том, что иностранный фонд продает большой объем этих акций. Индекс РТС достиг двухлетнего максимума, а Индекс ММВБ привычно обновил исторический.


Новости рынка и компаний


Ралли продолжат акции Банка ВТБ (VTBR:RX 0,07523 + 9,03%) и Газпрома (GAZP:RX 152,99 - 0,04%). Поводом к росту котировок банка служит то, что их котировки явно отстали от динамики бумаг Сбербанка (SBERR:RX 169,66 + 0,40%), в то время как он фундаментально продолжает оставаться недооцененным на фоне укрепления рубля, а Сбербанк сейчас торгуется дороже капитала. Бумаги газового гиганта также еще по-настоящему не участвовали в ралли, хотя для этого есть все предпосылки, в частности, возможность договориться с Украиной по поставкам в 1 квартале и снижение вероятности получить конкурента на европейском рынке.


Торговые идеи



Газпром (GAZP:RX 152,99 - 0,04%) Спек. покупка. ТР 180 руб.

Ожидания



Рынок сохранит бычий настрой. Поводом является позитивный внешний фон и закрытие коротких позиций спекулянтами. В первой половине дня будет отыгрываться макростатистика из Азии – данные по промышленным заказам в Японии и данным с финансового рыка Китая. Лучше рынка в 1 эшелоне будут бумаги ВТБ и Газпрома. Ориентир по Индексу ММВБ: 2200 п., ожидания по паре USDRUB: диапазон 62,50 - 63,50.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.