Искусственный интеллект станет важной частью мировой экономики

Технологии с элементами искусственного интеллекта (ИИ) занимают все более важное место в повседневной жизни людей и существенно влияют на мировую экономику. Развитие технологий ИИ, по прогнозам аналитиков, приведет к снижению затрат на новые формы роста, которые могли бы составить $14-$33 трлн в год.

В первую очередь, искусственный интеллект будет развиваться в голосовых помощниках, которые уже стали популярными среди пользователей. В ходе опроса руководителей компаний, 32% респондентов сказали, что программы распознавания голоса, такие как Siri от Apple (AAPL, NASDAQ), Google Assistant от Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ), а также Alexa компании Amazon.com (AMZN, NASDAQ), являются наиболее часто используемыми на рабочем месте сервисами на основе ИИ.

Технологии на основе ИИ будут обслуживать 85% запросов клиентов компаний к 2020 г. Многие платформы уже предлагают общение с клиентами посредством интернет-ботов, потому расширение таких сервисов не станет сюрпризом для современных пользователей. Такие сервисы повысят качество предоставляемых услуг, сократят время ожидания и упростят взаимодействие. Для компаний это еще и существенная экономия на трудовых ресурсах.

Важно, что уже через несколько лет существующие голосовые помощники и интернет-боты будут настолько совершенны, что смогут предсказывать запросы человека, лучше имитировать человеческую речь и взаимодействовать с людьми почти так же, как живой человек.

По прогнозам, к 2018 г. 20% бизнес-контента будет поступать от платформ искусственного интеллекта, таких как IBM Watson, которая является одной из наиболее универсальных. Рутинные статистические, юридические отчеты и сводки, не предполагающие сложной аналитики, будут полностью переданы системам искусственного интеллекта.

Основными популяризаторами технологий ИИ являются крупнейшие ИТ-компании, такие как Amazon, Alphabet, IBM (IBM, NYSE) и Microsoft (MSFT, NASDAQ), на базе которых будут размещены около 60% платформ ИИ.
Ее одна сфера применения технологий искусственного интеллекта – это автономное вождение автомобилей. Согласно исследованию, проведенному ведущим консалтинговой компании McKinsey, автомобили-роботы спасут примерно 300 тыс. жизней в течение десятилетия за счет снижения количества дорожно-транспортных происшествий. Это также сэкономит $190 млрд медицинских расходов ежегодно. Кроме того, автомобили-роботы сэкономят людям около 50 минут каждый день, позволяя отдыхать или заниматься полезными делами во время поездок. Одним из лидеров в разработке ИИ для автовождения является компания-производитель электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ).

Таким образом, искусственный интеллект станет важной частью экономики, и на его основе будут строиться новые сервисы, которые принесут выгоды крупнейшим компаниям.