После субботней встречи ОПЕК надеется на нефть по $60

На субботней встрече, 10 декабря, ОПЕК впервые с 2001 г. было достигнуто соглашение о сокращении добычи нефти со странами, не являющимися членами организации. Таким образом ведущие производители нефти намерены решить проблему перенасыщения рынка нефти после более чем двух лет низких цен. ОПЕК ожидает, что нефть на этом фоне подорожает до уровня в $60 и поможет пополнить дефицитные бюджеты нефтедобывающих стран.

Ранее ОПЕК согласились сократить с 1 января 2017 г. добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, а на встрече в субботу — еще на 558 тыс. баррелей в день. При этом страны, не входящие в ОПЕК, внесли крупнейший вклад в сокращение в истории подобных сделок. Мексика согласилась сократить добычу на 100 тыс., Азербайджан на 35 тыс. и Оман на 40 тыс. баррелей в день.

Особую роль взяла на себя Россия, которая готова сократить добычу на 300 тыс. баррелей в день. Сокращение будет постепенным: к концу марта 2017 г. добыча уменьшится на 200 тыс. баррелей в день.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что субботняя сделка ускорит стабилизацию рынка нефти, снизит волатильность и привлечет инвестиции. Также он отметил, что ОПЕК и не входящие в организацию страны ответственны за 55% мирового производства нефти. В результате по итогам двух встреч удалось добиться соглашения о сокращении добычи примерно на 1,8 млн баррелей в сутки, что составляет около 2% мировых поставок нефти.

Сделка состоялась после длительного периода скептицизма по поводу готовности стран, не входящих в ОПЕК, снизить добычу. До сих пор остаются сомнения, будут ли выполняться квоты на добычу, поскольку есть исторические примеры обратного. Однако намерения стабилизировать рынок сами по себе являются позитивным сигналом. Конечно, соглашение о сокращении добычи не развернет глобальный тренд перехода от ископаемого углеводородного топлива к новым источникам энергии. Однако оно даст время для менее болезненной трансформации мировой экономики и снизит давление на экономики нефтезависимых стран.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.