После субботней встречи ОПЕК надеется на нефть по $60

На субботней встрече, 10 декабря, ОПЕК впервые с 2001 г. было достигнуто соглашение о сокращении добычи нефти со странами, не являющимися членами организации. Таким образом ведущие производители нефти намерены решить проблему перенасыщения рынка нефти после более чем двух лет низких цен. ОПЕК ожидает, что нефть на этом фоне подорожает до уровня в $60 и поможет пополнить дефицитные бюджеты нефтедобывающих стран.

Ранее ОПЕК согласились сократить с 1 января 2017 г. добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, а на встрече в субботу — еще на 558 тыс. баррелей в день. При этом страны, не входящие в ОПЕК, внесли крупнейший вклад в сокращение в истории подобных сделок. Мексика согласилась сократить добычу на 100 тыс., Азербайджан на 35 тыс. и Оман на 40 тыс. баррелей в день.

Особую роль взяла на себя Россия, которая готова сократить добычу на 300 тыс. баррелей в день. Сокращение будет постепенным: к концу марта 2017 г. добыча уменьшится на 200 тыс. баррелей в день.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что субботняя сделка ускорит стабилизацию рынка нефти, снизит волатильность и привлечет инвестиции. Также он отметил, что ОПЕК и не входящие в организацию страны ответственны за 55% мирового производства нефти. В результате по итогам двух встреч удалось добиться соглашения о сокращении добычи примерно на 1,8 млн баррелей в сутки, что составляет около 2% мировых поставок нефти.

Сделка состоялась после длительного периода скептицизма по поводу готовности стран, не входящих в ОПЕК, снизить добычу. До сих пор остаются сомнения, будут ли выполняться квоты на добычу, поскольку есть исторические примеры обратного. Однако намерения стабилизировать рынок сами по себе являются позитивным сигналом. Конечно, соглашение о сокращении добычи не развернет глобальный тренд перехода от ископаемого углеводородного топлива к новым источникам энергии. Однако оно даст время для менее болезненной трансформации мировой экономики и снизит давление на экономики нефтезависимых стран.