Потенциал роста: роботизация не разрушает, а укрепляет рынок труда

Еще 20 лет назад многие экономисты полагали, что массовая роботизация запустит затяжной кризис на рынке труда. Опасения связаны с предположением, что по мере распространения роботов без работы будет оставаться все больше людей с низкой квалификацией, которые не смогут встроиться в новую высокотехнологичную экономику. Однако роботы не только не разрушили рынок труда, но и стали средством его оздоровления.

Несмотря на тренд автоматизации, занятость в США сейчас рекордная. Уровень безработицы упал до девятилетнего минимума в ноябре, и многие экономисты считают, что занятость в экономике является полной или близка к этому. Это происходит на фоне роботизации экономики: низкоквалифицированный труд все менее востребован, и количество вакансий в данном сегменте сокращается.

Автоматизация стала причиной потери 88% из всех сокращенных рабочих мест в США с 2000 г. по 2010 г. Около половины рабочих мест в США в ближайшем будущем могут быть заняты роботами. Около 6% рабочих мест будут заменены роботами уже в ближайшие пять лет, согласно исследованию Forrester. Под угрозой находятся в первую очередь такие профессии, как вождение автотранспорта, бухгалтерские услуги, обслуживание простейших финансовых операций и т. д.

Дональд Трамп заявлял, что планирует поддержать сохранение рабочих мест на производстве, но все равно тренд роботизации остановить невозможно. Замена людей роботами на производстве повышает прибыльность компаний, яркий пример этому — компания Foxconn, которая увеличила прибыль на 10% с помощью автоматизации.

Автоматизация привела к двум важным изменениям на рынке труда. Прежде всего вырос спрос на высоквалифицированных работников, соответственно увеличилась средняя заработная плата в США. Это положительно отразилось на экономике в целом, так как возросла покупательная способность населения.

Также, роботы пока уступают людям в умении работать с другими людьми. Поэтому рынок услуг поглощает большую часть освободившихся трудовых ресурсов.

Таким образом, наиболее востребованы квалифицированные специалисты с высоким уровнем технических и гуманитарных знаний, а также талантливые сотрудники, способные продуктивно работать с деловыми партнерами. Последний тренд особенно интересен и пока ярче выражен в таких областях, как управление, маркетинг и бизнес-стратегия

В период с 1980 по 2012 г. доля рабочих мест, требующих высоких социальных навыков, выросла почти на 10%, согласно исследованию Национального бюро экономических отношений. В целом по рынку труда США заработная плата выросла в технических отраслях, науке, инженерии, математике, но больше всего она увеличилась как раз у работников с высокими социальными навыками, по данным NBER.

Разумеется, пока множество специалистов, которые работают с людьми, получают меньше, чем рабочие на заводе. Однако ситуация меняется. Например, сеть супермаркетов Wal-Mart (WMT, NYSE) предложила своим сотрудникам более высокие зарплаты и лучшие условия труда.

Таким образом, роботизация, безусловно, влияет на экономику США и мировую экономику, снижая занятость в производстве. Этот тренд продолжится, но рынок труда уже начал меняться в соответствии с новыми реалиями и возросшим спросом на другие навыки. Мрачные прогнозы не сбылись, а временные проблемы уже знакомы на примере переходных этапов научно-технического прогресса.