Рынок США: обзор и прогноз на 9 декабря. Курс на ФРС

Мы ожидаем

Европейский центральный банк принял ожидаемое решение, теперь слово за ФРС. Рынок положительно оценивал продление стимулов в Европе, также инвесторы поддерживают ожидаемое повышение ставки ФедРезервом – позитивный тренд макроэкономических показателей к этому располагает. Сегодня в 18:00 мск в США станет известно значение индекса настроения потребителей Мичиганского университета, по нему ожидается рост. Цена нефти также поднимается, что поддерживает сектор энергетики. Вообще, с прошлой пятницы в плюсе все сектора, кроме здравоохранения. Рост последнего сдерживают биотехнологические компании, просевшие после того, как Трамп заявил, что ему не нравится динамика цен на лекарства. При этом стоит отметить, что спад в секторе после заявления нового президента был весьма сильно меньше коррекции случившейся после аналогичных слов Хилари Клинтон прошлой осенью. S&P500 на этой неделе прибавляет около 2,4%, стремясь завершить ростом 4-ю из последних 5-и недель. Ждем незначительного изменения по итогам торгов в пятницу, индекс закроется около 2240 пунктов.

Рынок накануне

Торги четверга закончились для основных индексов умеренным ростом (S&P500: +0,22%). Отойдя в последние часы с внутридневных максимумов они, тем не менее, установили очередные исторические рекорды. Производители сырья и материалов, а также финансовые компании продолжают выглядеть лучше рынка, поскольку инвесторы ждут, что они больше других выиграют от президентства Дональда Трампа. Доллар заметно укрепился относительно евро, EUR/USD: +1,49% (1,0612).

Главные новости прошедшего дня

Европейский центральный банк начнет сокращать размер ежемесячной покупки активов с апреля 2017 г. С этого момента и до декабря 2017 г. или, если потребуется, и дальше, он будет покупать облигации на 60 млрд евро вместо нынешних 80 млрд. В случае негативных тенденций размер покупок может быть вновь увеличен. Как и ожидалось, регулятор решил сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0%. Ставка по депозитам овернайт сохранена на уровне -0,4%. Европейские индексы на этом фоне закрылись в плюсе, продолжив ралли последних дней.

Председатель Банка Японии Харухико Курода призвал местные компании активизировать инвестиции, заявив, что экономика находится в «критической стадии» выхода из десятилетнего дефляционного цикла. Курода отметил, что мировая экономика продолжает сталкиваться с элементами «значительной неопределенности», такими как будущая политика избранного президента Дональда Трампа и предстоящие выборы в Европе. Тем не менее, он сказал, что мировая и японская экономики движутся в «положительном направлении», добавив, что инфляцию в Японии ожидает ускорение к целевому значению в 2%. С начала декабря китайский индекс теряет более 2%.