Избрание Трампа за месяц прибавило $2 трлн рынку акций

За последние 30 дней ралли американского рынка акций привело к тому, что ценные бумаги компаний США подорожали на общую сумму в $2 трлн. Это стало результатом избрания президентом Дональда Трампа, который обещает рост расходов на инфраструктуру и снижение корпоративных налогов, что должно увеличить прибыль компаний.

Оптимизм рынка благоприятно влияет на итоги года, а ключевые фондовые индексы находятся у исторических максимумов. В четверг 8 декабря биржевые индексы вновь закрылись в зеленой зоне.

Индекс Dow Jones Transportation Average (DJT) за день вырос на 0,53% до 9421,08 пунктов — до рекордного уровня за последние два года. С технической точки зрения более высокие максимумы для таких отраслей, как транспорт, являются сильными показателями здоровья экономики.

Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос на 0,33% до 19614,81 пунктов. Индекс близок к психологической отметке в 20000, при этом отметка в 19000 была пройдена всего две недели назад.

Индекс S&P 500 также вырос до исторических максимумов в 2246,19 пунктов(+0,22%).

Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 0,44% до 5417,36.

Судя по всему, в краткосрочной перспективе индексы продолжат движение вверх.

Во многом ралли фондового рынка рефлексивное и поддерживается лишь риторикой Дональда Трампа и его команды. Американские экономисты называют это «animal spirits», дословно это «стадный инстинкт», но на бирже обычно имеют ввиду эмоциональный взрыв после затишья и спонтанное стремление к действию, а не бездействию. В общем, эмоциональный подъем после периода неопределенности стал драйвером текущего роста рынка акций, и сильные показатели экономики США поддерживают этот рост.

В то же время, эта эмоциональная реакция может завершиться в любой момент. Это следует иметь ввиду при выборе направлений для инвестиций в данный период времени. Вряд ли новый президент США, при всем желании, сможет изменить ключевые технологические тренды или повлиять, например, на результаты испытания лекарства.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.