Избрание Трампа за месяц прибавило $2 трлн рынку акций

За последние 30 дней ралли американского рынка акций привело к тому, что ценные бумаги компаний США подорожали на общую сумму в $2 трлн. Это стало результатом избрания президентом Дональда Трампа, который обещает рост расходов на инфраструктуру и снижение корпоративных налогов, что должно увеличить прибыль компаний.

Оптимизм рынка благоприятно влияет на итоги года, а ключевые фондовые индексы находятся у исторических максимумов. В четверг 8 декабря биржевые индексы вновь закрылись в зеленой зоне.

Индекс Dow Jones Transportation Average (DJT) за день вырос на 0,53% до 9421,08 пунктов — до рекордного уровня за последние два года. С технической точки зрения более высокие максимумы для таких отраслей, как транспорт, являются сильными показателями здоровья экономики.

Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос на 0,33% до 19614,81 пунктов. Индекс близок к психологической отметке в 20000, при этом отметка в 19000 была пройдена всего две недели назад.

Индекс S&P 500 также вырос до исторических максимумов в 2246,19 пунктов(+0,22%).

Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 0,44% до 5417,36.

Судя по всему, в краткосрочной перспективе индексы продолжат движение вверх.

Во многом ралли фондового рынка рефлексивное и поддерживается лишь риторикой Дональда Трампа и его команды. Американские экономисты называют это «animal spirits», дословно это «стадный инстинкт», но на бирже обычно имеют ввиду эмоциональный взрыв после затишья и спонтанное стремление к действию, а не бездействию. В общем, эмоциональный подъем после периода неопределенности стал драйвером текущего роста рынка акций, и сильные показатели экономики США поддерживают этот рост.

В то же время, эта эмоциональная реакция может завершиться в любой момент. Это следует иметь ввиду при выборе направлений для инвестиций в данный период времени. Вряд ли новый президент США, при всем желании, сможет изменить ключевые технологические тренды или повлиять, например, на результаты испытания лекарства.