Развитие тренда: Apple также открыла наработки по искусственному интеллекту

Американская компания - производитель софта и электроники Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) приняла важное решение открыть свои разработки в области искусственного интеллекта (ИИ). Ранее компания никогда не публиковала свои научные разработки по теме ИИ, но теперь они будут в открытом доступе. Это является частью общего тренда технологического рынка, в рамках которого технологии ИИ становятся доступными широкому кругу разработчиков.

Скорее всего, кардинальное изменение стратегии Apple связано с тем, что конкуренты компании уже открыли доступ к своим разработкам в области ИИ и могут привлечь значительную часть разработчиков в свои экосистемы ИИ. В таком случае программные инструменты Apple могут потерять долю рынка.


Доход глобального рынка ИИ

Ранее запрет на публикацию научных наработок Apple в области ИИ существенно ограничивал возможности компании по найму лучших разработчиков в этой перспективной отрасли. Высококвалифицированные специалисты, особенно ученые, часто не готовы в закрытой среде, где невозможно сотрудничать с широкой научной общественностью и сделать себе имя в научной среде. Для того, чтобы компенсировать эти проблемы, Apple купила ряд стартапов, разрабатывающих технологии ИИ, например за $200 млн стартап Turi в начале этого года. Однако такая стратегия малоэффективна, когда другие лидеры рынка разместили свои разработки ИИ в открытом доступе.

Первым был проект OpenAI, запущенный Илоном Маском: проект открыл исходные коды своих наработок примерно полгода назад. В ноябре OpenAI и компания Microsoft Corp. (MSFT, NASDSAQ) объявили о партнерстве в области разработки технологий искусственного интеллекта. В ближайшие месяцы в OpenAI будут задействованы тысячи или десятки тысяч виртуальных машин Microsoft на базе графических процессоров NVIDIA. Это обеспечит проведение масштабных разработок в сфере ИИ.

На этой неделе Google Deep Mind, дочерняя компания корпорации Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ), сделала свою платформу ИИ общедоступной. Размещение исходных кодов в открытом доступе позволит расширить экосистему Google Deep Mind, так как сторонние компании смогут адаптировать свое программное обеспечение под данную платформу. Любой желающий сможет загрузить код и настроить его, чтобы помочь обучить собственные системы искусственного интеллекта. Сторонние компании также смогут создавать новые уровни игры для DeepMind Lab и загружать их на GitHub.

В октябре Google объявила о партнерстве с производителем игр Activision Blizzard Inc. (ATVI, NASDAQ), в рамках которого видеоигру Starcraft II превратят в испытательный стенд для исследований ИИ.

Таким образом, в настоящее время технологии ИИ становятся доступными для множества ученых, программистов, небольших компаний и крупных корпораций. Это является важной вехой для нового рынка и придаст импульс быстрому развитию технологий ИИ, как это случилось в свое время с мобильными приложениями и облачными сервисами.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.