Развитие тренда: Apple также открыла наработки по искусственному интеллекту

Американская компания - производитель софта и электроники Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) приняла важное решение открыть свои разработки в области искусственного интеллекта (ИИ). Ранее компания никогда не публиковала свои научные разработки по теме ИИ, но теперь они будут в открытом доступе. Это является частью общего тренда технологического рынка, в рамках которого технологии ИИ становятся доступными широкому кругу разработчиков.

Скорее всего, кардинальное изменение стратегии Apple связано с тем, что конкуренты компании уже открыли доступ к своим разработкам в области ИИ и могут привлечь значительную часть разработчиков в свои экосистемы ИИ. В таком случае программные инструменты Apple могут потерять долю рынка.


Доход глобального рынка ИИ

Ранее запрет на публикацию научных наработок Apple в области ИИ существенно ограничивал возможности компании по найму лучших разработчиков в этой перспективной отрасли. Высококвалифицированные специалисты, особенно ученые, часто не готовы в закрытой среде, где невозможно сотрудничать с широкой научной общественностью и сделать себе имя в научной среде. Для того, чтобы компенсировать эти проблемы, Apple купила ряд стартапов, разрабатывающих технологии ИИ, например за $200 млн стартап Turi в начале этого года. Однако такая стратегия малоэффективна, когда другие лидеры рынка разместили свои разработки ИИ в открытом доступе.

Первым был проект OpenAI, запущенный Илоном Маском: проект открыл исходные коды своих наработок примерно полгода назад. В ноябре OpenAI и компания Microsoft Corp. (MSFT, NASDSAQ) объявили о партнерстве в области разработки технологий искусственного интеллекта. В ближайшие месяцы в OpenAI будут задействованы тысячи или десятки тысяч виртуальных машин Microsoft на базе графических процессоров NVIDIA. Это обеспечит проведение масштабных разработок в сфере ИИ.

На этой неделе Google Deep Mind, дочерняя компания корпорации Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ), сделала свою платформу ИИ общедоступной. Размещение исходных кодов в открытом доступе позволит расширить экосистему Google Deep Mind, так как сторонние компании смогут адаптировать свое программное обеспечение под данную платформу. Любой желающий сможет загрузить код и настроить его, чтобы помочь обучить собственные системы искусственного интеллекта. Сторонние компании также смогут создавать новые уровни игры для DeepMind Lab и загружать их на GitHub.

В октябре Google объявила о партнерстве с производителем игр Activision Blizzard Inc. (ATVI, NASDAQ), в рамках которого видеоигру Starcraft II превратят в испытательный стенд для исследований ИИ.

Таким образом, в настоящее время технологии ИИ становятся доступными для множества ученых, программистов, небольших компаний и крупных корпораций. Это является важной вехой для нового рынка и придаст импульс быстрому развитию технологий ИИ, как это случилось в свое время с мобильными приложениями и облачными сервисами.