Рынок США: обзор и прогноз на 8 декабря. Решение ЕЦБ

Мы ожидаем

Сегодня в 15:45 мск станут известны итоги заседания Европейского центрального банка. Ожидается, что ставки изменена не будет. Основной вопрос, который волнует инвесторов – будет ли ЕЦБ продлевать программу монетарного стимулирования, которая завершается в марте 2017 года. Недавние заявления главы регулятора, Марио Драги, о том, что восстановление европейской экономики ещё во многом зависит от стимулов, предполагают продление программы выкупа активов. В ожидании такого решения индексы Старого Света заметно росли в последние дни. Считаем, что срок завершения европейского QE будет перенесен, что станет драйвером роста для рынков.

В США в 16:30 мск будут опубликованы данные по обращениям за пособием по безработице. Ждём снижения первичных обращений, что положительно отразится на динамике индексов. S&P500 продолжит обновлять максимумы и закроется около уровня 2250 пунктов.

Рынок накануне

Начало торговой сессии среды основные американские фондовые индексы провели достаточно спокойно, однако затем начали движение вверх, которое не прекращалось до конца дня. В итоге индикаторе прибавили более 1%, а DJ-30 S&P500 установили очередные рекорды. Ралли поддержано по всему спектру рынка с единственным исключением в виде фармацевтических компаний. Доллар снизился по отношению к евро, EUR/USD: +0,34% (1,0759).

Главные новости прошедшего дня

Избранный президент США в среду пообещал снизить цены на лекарства. «Мне не нравится то, что происходит с ними», - заявил он в интервью Time. Никакой дополнительной информации по этой теме издание, назвавшее сегодня Трампа человеком года, не предоставило. На этом фоне фармацевтический ETF SPDR S&P Biotech (XBI) просел более, чем на 4%.

Запасы нефти в США за минувшую неделю уменьшились на 2,4 млн баррелей, согласно данным Министерства энергетики США. Цена барреля марки Brent тем не менее снизилась на 1,7%.

Антимонопольные органы Великобритании наложили крупный штраф на фармацевтическую компанию Pfizer (PFE). Власти признали компанию виновной во взвинчивании цены на лекарство против эпилепсии на 2600%. Pfizer должна будет заплатить 84,2 млн фунтов ($107 млн). Акции компании на этом фоне потеряли 1,17%.