Рекорды дня: S&P 500, полная занятость в США и новые переговоры ОПЕК

В среду 7 декабря американские ключевые фондовые индексы закрылись вблизи рекордных максимумов. По итогам торгов индекс S&P 500 вырос до отметки 2241,35 (+1,32%) пунктов во главе с ростом в сегменте недвижимости и телекоммуникаций. Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос на 1,55% до 19549,62 пунктов. Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 1,14% до 5393,76.

Акции американских компаний выросли после неожиданной победы Дональда Трампа на выборах президента США 8 ноября. Индексы достигли новых максимумов.

Инвесторы полагают, что предлагаемая Трампом налогово-бюджетная политика, включая рост расходов на инфраструктуру и снижение корпоративных налогов, замедлит экономический рост США, но одновременно увеличит прибыль компаний.

Между тем, экономика США остается сильной. Как сообщило в среду 8 декабря Министерства труда США, в октябре количество вакансий составило 5,5 млн, что на 2% меньше, чем в сентябре. Количество добровольно уволившихся тоже не сильно изменилось и составило 3 млн. Эта цифра считается своеобразной мерой уверенности работника в том, что ему удастся найти другую работу.

Таким образом, занятость в экономике США остается очень высокой. Уровень безработицы упал до девятилетнего минимума в ноябре, и многие экономисты считают, что занятость в экономике является полной или близка к этому. Это чрезвычайно редкий исторический пример.

На рынке нефти ОПЕК предложила 14 странам, не входящим в организацию, завершить распределение квот по сокращению добычи. ОПЕК ожидает, что Россия сократит добычу примерно на 300 тыс. баррелей в день с текущих уровней. По слухам, среди всех ведущих игроков сократить добычу согласились только Россия и Оман. Новый этап переговоров пройдет 10 декабря. Участие уже подтвердили Азербайджан, Казахстан, Оман и Мексика, а также страны ОПЕК и Россия. Приглашения также были направлены Боливии, Брунею, Колумбии, Республике Конго, Египету, Тринидаду и Тобаго, Туркменистану и Узбекистану.