Компании полностью перейдут на зеленую энергию. Значение тренда

Компания Google (GOOG, NASDAQ) с 2017 г. будет обеспечивать свой бизнес энергией исключительно за счет возобновляемых источников. Надо отметить, что в 2015 г. Google потребляла столько же энергии, сколько город Сан-Франциско. За год Google потребляет 5,7 тераватт*часов. Это, для сравнения, потребовало бы мощности двух угольных электростанций по 500 МВт или одного энергоблока АЭС.

В следующем году вся эта энергия будет поступать от ветряных электростанций и солнечных панелей, по заявлению руководства Google во вторник 6 декабря. Речь идет в том числе и о высокопроизводительных центрах обработки данных (ЦОД) Google по всему миру. Это особенно важно, так как еще 10-15 лет назад некоторые эксперты всерьез полагали, что для ЦОД будущего придется строить отдельные электростанции, вплоть до атомных, как сегодня для энергоемких промышленных регионов.

Переход на зеленую энергию означает, что Google будет закупать зеленую энергию в объеме, достаточном для питания всех своих потребителей электроэнергии. За последнее десятилетие без особенной шумихи в СМИ компания Google заключила крупные сделки с поставщиками зеленой энергии.

Если говорить о корпоративных закупках энергии информационными компаниями, то ископаемое топливо потерпело крах и является неперспективным. По заявлению старшего вице-президента компании Google Джо Кава (Joe Kava), стоимость зеленой энергии не колеблется, что облегчает долгосрочное финансовое планирование. Кроме того, чем больше зеленой энергии покупает компания, тем дешевле ей это обходится. В некоторых местах, например Чили, возобновляемые источники энергии уже в разы дешевле, чем использование ископаемого топлива.

Другие лидеры технологического рынка, например Amazon.com (AMZN, NASDAQ) и Facebook (FB, NASDAQ), также увеличивают долю зеленой энергии в закупках, и эта доля быстро растет, например у Amazon она уже составляет 40%. Это важно для глобального рынка энергии, так как в США 25% всей энергии потребляют коммерческие организации (2% из этого – Google). Они являются крупнейшими инвесторами в зеленую энергетику и гарантами того, что отрасль будет развиваться в долгосрочной перспективе.