Рынок США: обзор и прогноз на 7 декабря. DJ-30 растёт почти без пауз


Мы ожидаем


Индекс DJ-30 прибавляет за последние три недели чуть более 5%, индекс S&P500 отстаёт, показывая рост на 3,4%. Высокая доля банка Goldman Sachs (более 8%) в составе DJ-30 является драйвером роста для него. S&P500 сдерживают отстающие сектора – технологии и коммунальные услуги. До Нового Года расхождение между индексами будет увеличено.

Сегодня в США в 18:30 мск выйдут данные по запасам нефти. Тренд «чёрного золота» на фоне стремления ОПЕК снизить добычу в последнее время строго растущий, её цена выросла более, чем на 15%. Поэтому снижение на несколько процентов – это не более, чем коррекция. На фоне умеренного роста запасов котировки нефти пойдут вверх. Индекс S&P500 сохранит растущий тренд.


Рынок накануне


Торги вторника завершились для основных индексов умеренным ростом, при этом индикаторы закрылись вблизи внутридневных максимумов. Перед важными заседаниями ЕЦБ и ФРС инвесторы проявляют осторожность, что отражается на объемах сделок. DJ-30 установил уже 11-й рекорд закрытия с 8 ноября, даты президентских выборов. Доллар вырос относительно евро на 0,34% (1,0718).


Главные новости прошедшего дня


Заказы товаров, произведенных на американских предприятиях, в октябре увеличились на 2,7%, согласно данным Министерства торговли США, опубликованным во вторник. Эти данные оказались выше ожиданий, на 2,5%. Сентябрьский показатель был пересмотрен до 0,6% с 0,3%.

Министерство торговли США выпустило данные о производительности труда за 3 квартал 2016 г. Согласно вышедшему отчету, показатель вырос на 3,1%. Изменений по сравнению с предварительным значением не произошло, это совпало с ожиданиями. Во 2 квартале показатель упал на 0,6%. Объем выпущенной продукции вырос на 3,6%.

Цена нефти на торгах во вторник упала на 2%. Инвесторы ждут достижения договоренности о снижении уровней добычи со странами, не входящими в ОПЕК. Вышедшие данные показали увеличение производства у основных поставщиков «черного золота» на мировой рынок. Поставки из стран ОПЕК установили очередной рекорд в ноябре, увеличившись до 34,19 млн баррелей в сутки. Российская добыча за тот же период выросла до рекордного уровня за 30 лет — 11,21 млн баррелей в сутки.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.