Рынок США: обзор и прогноз на 7 декабря. DJ-30 растёт почти без пауз


Мы ожидаем


Индекс DJ-30 прибавляет за последние три недели чуть более 5%, индекс S&P500 отстаёт, показывая рост на 3,4%. Высокая доля банка Goldman Sachs (более 8%) в составе DJ-30 является драйвером роста для него. S&P500 сдерживают отстающие сектора – технологии и коммунальные услуги. До Нового Года расхождение между индексами будет увеличено.

Сегодня в США в 18:30 мск выйдут данные по запасам нефти. Тренд «чёрного золота» на фоне стремления ОПЕК снизить добычу в последнее время строго растущий, её цена выросла более, чем на 15%. Поэтому снижение на несколько процентов – это не более, чем коррекция. На фоне умеренного роста запасов котировки нефти пойдут вверх. Индекс S&P500 сохранит растущий тренд.


Рынок накануне


Торги вторника завершились для основных индексов умеренным ростом, при этом индикаторы закрылись вблизи внутридневных максимумов. Перед важными заседаниями ЕЦБ и ФРС инвесторы проявляют осторожность, что отражается на объемах сделок. DJ-30 установил уже 11-й рекорд закрытия с 8 ноября, даты президентских выборов. Доллар вырос относительно евро на 0,34% (1,0718).


Главные новости прошедшего дня


Заказы товаров, произведенных на американских предприятиях, в октябре увеличились на 2,7%, согласно данным Министерства торговли США, опубликованным во вторник. Эти данные оказались выше ожиданий, на 2,5%. Сентябрьский показатель был пересмотрен до 0,6% с 0,3%.

Министерство торговли США выпустило данные о производительности труда за 3 квартал 2016 г. Согласно вышедшему отчету, показатель вырос на 3,1%. Изменений по сравнению с предварительным значением не произошло, это совпало с ожиданиями. Во 2 квартале показатель упал на 0,6%. Объем выпущенной продукции вырос на 3,6%.

Цена нефти на торгах во вторник упала на 2%. Инвесторы ждут достижения договоренности о снижении уровней добычи со странами, не входящими в ОПЕК. Вышедшие данные показали увеличение производства у основных поставщиков «черного золота» на мировой рынок. Поставки из стран ОПЕК установили очередной рекорд в ноябре, увеличившись до 34,19 млн баррелей в сутки. Российская добыча за тот же период выросла до рекордного уровня за 30 лет — 11,21 млн баррелей в сутки.