Невероятное произошло: SpaceX возобновляет полеты на следующей неделе

Частная космическая компания SpaceX, которую возглавляет создатель компании Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) Илон Маск, заявила, что планирует возобновить космические полеты 16 декабря, спустя всего два половиной месяца после взрыва ракеты Falcon 9 на пусковом столе. Это удивительно быстрое восстановление после серьезной аварии, которое демонстрирует невероятную гибкость частного космоса.

Ранее мы подробно писали о сентябрьской катастрофе и намерении SpaceX возобновить космические запуски всего спустя два месяца. Напомним, что исторически подобные крупномасштабные аварии обычно требуют многих месяцев восстановительных и опытно-конструкторских работ.

Главный конкурент SpaceX оператор запусков ULA (альянс Boeing Company (BA, NYSE) и Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE)) рассчитывал, что компания Маска остановит запуски на длительный период. В частности, генеральный директор ULA Тори Бруно предположил, что из-за разрушения пусковой площадки SpaceX не сможет запускать ракеты 9-12 месяцев.

Однако SpaceX вновь удивляет всех, включая экспертов космической отрасли. Первый, после аварии, запуск запланирован на 16 декабря. В его ходе будут выведены в космос спутники связи компании Iridium (IRDM, NASDAQ).

Запуск будет осуществлен с помощью ракеты Falcon 9. Разумеется, после аварии успешный запуск важен для репутации SpaceX, поскольку предыдущая неудача привела у уничтожению полезной нагрузки (спутников) общей стоимостью $200 млн. Также запуск должен быть одобрен Федеральным управлением гражданской авиации США.

Впрочем, рынок по-прежнему доверяет SpaceX, так как компания действительно уникальна и в кратчайшие сроки смогла решить задачи, которые десятилетиями были не по силам супердержавам с огромными производственными и научными возможностями.

Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9, вернувшаяся из космоса

Доверие видно хотя бы по тому, что во время пуска 16 декабря на ракете от SpaceX в космос планируется вывести 10 спутников новой группировки Iridium. В конечном счете она будет состоять из 81 космических аппаратов — это самое крупное обновление и расширение орбитальной группировки Iridium в истории. Более того, это станет самой крупной низкоорбитальной группировкой спутников связи из когда-либо созданных. Значительную часть заказа (70 спутников) на запуски получила SpaceX, а монтажом, интеграцией и тестированием всех спутников занимается публичная космическая компания Orbital ATK, Inc. (OA, NYSE).


Новая спутниковая группировка Iridium

Таким образом, SpaceX снова возвращается на рынок космических пусков. При этом репутация компании не пострадала, так как причиной аварии была не халатность или конструктивные недочеты ракеты, а замерзание жидкого кислорода в баке второй ступени, что является трудно контролируемым и слабо предсказуемым процессом. В то же время быстрое возобновление полетов значительно укрепит имидж компании как надежного поставщика услуг, способного предложить то, чего у конкурентов нет и не предвидится в ближайшее десятилетие.