Рынок электромобилей перешагнул важный рубеж и определил лидера

В ноябре всего пять электромобилей и гибридов делили 73% рынка легкового электротранспорта в США. Лидером на рынке с огромным отрывом остается автопроизводитель Tesla Motors (TSLA, NASDAQ). При этом продажи электромобилей в США впервые превысили 1% от общих продаж всех автомобилей в США. Обычно это означает переломный момент в массовом распространении новой технологии.

За ноябрь 2016 г. было продано около 3 тыс. автомобилей Tesla Model S, в то время как количество проданных гибридов Chevy Volt от General Motors (GM, NYSE) составило примерно 2,5 тыс. единиц. Количество проданных в ноябре электромобилей Focus Energy от Ford (F, NYSE) и Tesla Model X – примерно одинаково – 1800. Продажи электромобиля Nissan Leaf в ноябре составили 1450 единиц. Таким образом, именно на эти пять автомобилей приходится более 73% продаж всех электромобилей в США. Если говорить о конкретных производителях, то очевидно, что лидером на этом рынке является Tesla Motors – сразу два автомобиля компании попали в топ-5. В сумме с начала года до настоящего момента продано более 40 тыс. Tesla Model S и Tesla Model X. Отметим, что по сравнению с прошлым годом продажи гибрида Chevy Volt выросли более чем на 8 тыс. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. А вот продажи электромобиля Nissan Leaf упали более чем на 3 тыс. единиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это происходит из-за меньшего, чем у Tesla запаса хода.

Таким образом, у Tesla пока нет конкурентов среди других производителей электрических легковых авто, даже гибридов, не говоря уже об электромобилях. С выходом новой модели Tesla Model 3, который запланирован на конец 2017 г., компания еще больше укрепит лидерские позиции, несмотря на то, что другие производители также наметили выпуск новых электромобилей на следующий год. Однако у Tesla есть преимущество по запасу хода, электронной и программной «начинке», разветвленной сети заправок и непревзойденной динамике. Потребителям сегодня нужны не переделанные из серийных авто маломощные электромобили «для поездки в супермаркет и обратно», а «каждодневные» серийные электромобили с большой дальностью хода и высокой производительностью. Пока в большей степени запросы покупателей могут удовлетворить только авто от Tesla Motors, именно поэтому электромобили этой компании находятся на лидирующих позициях.

В целом, в США продажи электромобилей и гибридов выросли на 44% в ноябре 2016 г. по сравнению с ноябрем 2015 г. Продажи полностью электрических автомобилей в ноябре выросли на 27%, гибридных увеличились на 68%.