Рынок электромобилей перешагнул важный рубеж и определил лидера

В ноябре всего пять электромобилей и гибридов делили 73% рынка легкового электротранспорта в США. Лидером на рынке с огромным отрывом остается автопроизводитель Tesla Motors (TSLA, NASDAQ). При этом продажи электромобилей в США впервые превысили 1% от общих продаж всех автомобилей в США. Обычно это означает переломный момент в массовом распространении новой технологии.

За ноябрь 2016 г. было продано около 3 тыс. автомобилей Tesla Model S, в то время как количество проданных гибридов Chevy Volt от General Motors (GM, NYSE) составило примерно 2,5 тыс. единиц. Количество проданных в ноябре электромобилей Focus Energy от Ford (F, NYSE) и Tesla Model X – примерно одинаково – 1800. Продажи электромобиля Nissan Leaf в ноябре составили 1450 единиц. Таким образом, именно на эти пять автомобилей приходится более 73% продаж всех электромобилей в США. Если говорить о конкретных производителях, то очевидно, что лидером на этом рынке является Tesla Motors – сразу два автомобиля компании попали в топ-5. В сумме с начала года до настоящего момента продано более 40 тыс. Tesla Model S и Tesla Model X. Отметим, что по сравнению с прошлым годом продажи гибрида Chevy Volt выросли более чем на 8 тыс. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. А вот продажи электромобиля Nissan Leaf упали более чем на 3 тыс. единиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это происходит из-за меньшего, чем у Tesla запаса хода.

Таким образом, у Tesla пока нет конкурентов среди других производителей электрических легковых авто, даже гибридов, не говоря уже об электромобилях. С выходом новой модели Tesla Model 3, который запланирован на конец 2017 г., компания еще больше укрепит лидерские позиции, несмотря на то, что другие производители также наметили выпуск новых электромобилей на следующий год. Однако у Tesla есть преимущество по запасу хода, электронной и программной «начинке», разветвленной сети заправок и непревзойденной динамике. Потребителям сегодня нужны не переделанные из серийных авто маломощные электромобили «для поездки в супермаркет и обратно», а «каждодневные» серийные электромобили с большой дальностью хода и высокой производительностью. Пока в большей степени запросы покупателей могут удовлетворить только авто от Tesla Motors, именно поэтому электромобили этой компании находятся на лидирующих позициях.

В целом, в США продажи электромобилей и гибридов выросли на 44% в ноябре 2016 г. по сравнению с ноябрем 2015 г. Продажи полностью электрических автомобилей в ноябре выросли на 27%, гибридных увеличились на 68%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.