Российский рынок: обзор и прогноз на 6 декабря. В фокусе бумаги Газпрома и Сбербанка

Рынок накануне


Рынок начал неделю с роста. Инвесторы не испугались итогов референдума в Италии, который, по мнению отдельных комментаторов, теоретически угрожает некоторым банкам когда-нибудь в будущем. Гораздо боле сильным драйвером стал рост цены на нефть выше $55 за баррель Brent. Индекс ММВБ обновил максимум четвертую сессию подряд. На положительной территории закрылось большинство основных бумаг. Лидерами роста в 1 -2 эшелоне стали акции Татнефти (TATN:RX 413,70 + 4,00%) и Русгидро (HYDR:RX 0,968 + 4,09%). Аутсайдерами стали бумаги Интер РАО (IRAO:RX 3,592 - 2,15%). Курс USDRUB однако слабо реагировал на нефть, уровень 63,50 остался не пробитым вниз.


Новости рынка и компаний


Газпром (GAZP:RX 153,78 + 0,94%) отреагирует на решение суда г. Киева. Полагаю, что несмотря на то, что стороны продолжат искать решение в юридической и политической плоскостях, в середине зимы возможны перебои с транзитом в Европу. Возобновление закупок газа Украиной также под вопросом. Однако новый скандал может стать поводом к тому, что Еврокомиссия смягчит позицию в отношении Газпрома, и разрешить увеличение транзита по альтернативным маршрутам. Также цена на газ в Европе будет расти. Полагаю, что новость, несмотря на негатив в первом приближении, будет способствовать росту котировок. Гэп на уровне 157 руб. может быть закрыт до конца года.

Роснефть (ROSN:RX 351,5 + 3,38%) размещает облигации. Игроки опасаются, что это может способствовать ослаблению рубля уже к концу недели, когда пройдет размещение. На мой взгляд, резкому скачку курса USDRUB сейчас мешает высокая цена на нефть, но в случае, сели часть денег от размещения все же пойдет на валютный рынок, курс кратковременно может скакнуть до 65 и выше.


Торговые идеи


Yandex N.V. (YNDX:RX 1199 + 0,13%) Спек. покупка. ТР 1400 руб.


Ожидания


Рынок может продолжить рост. Поводом является внешний фон и закрытие коротких позиций спекулянтами. Лучше рынка в 1 эшелоне будут бумаги Газпрома и Сбербанка. Ориентир по Индексу ММВБ: 2160 - 2170 п., ожидания по паре USDRUB: диапазон 63,50 - 64,00.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.