Российский рынок: обзор и прогноз на 6 декабря. В фокусе бумаги Газпрома и Сбербанка

Рынок накануне


Рынок начал неделю с роста. Инвесторы не испугались итогов референдума в Италии, который, по мнению отдельных комментаторов, теоретически угрожает некоторым банкам когда-нибудь в будущем. Гораздо боле сильным драйвером стал рост цены на нефть выше $55 за баррель Brent. Индекс ММВБ обновил максимум четвертую сессию подряд. На положительной территории закрылось большинство основных бумаг. Лидерами роста в 1 -2 эшелоне стали акции Татнефти (TATN:RX 413,70 + 4,00%) и Русгидро (HYDR:RX 0,968 + 4,09%). Аутсайдерами стали бумаги Интер РАО (IRAO:RX 3,592 - 2,15%). Курс USDRUB однако слабо реагировал на нефть, уровень 63,50 остался не пробитым вниз.


Новости рынка и компаний


Газпром (GAZP:RX 153,78 + 0,94%) отреагирует на решение суда г. Киева. Полагаю, что несмотря на то, что стороны продолжат искать решение в юридической и политической плоскостях, в середине зимы возможны перебои с транзитом в Европу. Возобновление закупок газа Украиной также под вопросом. Однако новый скандал может стать поводом к тому, что Еврокомиссия смягчит позицию в отношении Газпрома, и разрешить увеличение транзита по альтернативным маршрутам. Также цена на газ в Европе будет расти. Полагаю, что новость, несмотря на негатив в первом приближении, будет способствовать росту котировок. Гэп на уровне 157 руб. может быть закрыт до конца года.

Роснефть (ROSN:RX 351,5 + 3,38%) размещает облигации. Игроки опасаются, что это может способствовать ослаблению рубля уже к концу недели, когда пройдет размещение. На мой взгляд, резкому скачку курса USDRUB сейчас мешает высокая цена на нефть, но в случае, сели часть денег от размещения все же пойдет на валютный рынок, курс кратковременно может скакнуть до 65 и выше.


Торговые идеи


Yandex N.V. (YNDX:RX 1199 + 0,13%) Спек. покупка. ТР 1400 руб.


Ожидания


Рынок может продолжить рост. Поводом является внешний фон и закрытие коротких позиций спекулянтами. Лучше рынка в 1 эшелоне будут бумаги Газпрома и Сбербанка. Ориентир по Индексу ММВБ: 2160 - 2170 п., ожидания по паре USDRUB: диапазон 63,50 - 64,00.