Наиболее популярные IPO в 2016 г. Стоит ждать больше?

Из 94 компаний, вышедших на публичный рынок в 2016 г., несколько были наиболее заметными и вызвали особый интерес у инвесторов. В 2017 г. рынок IPO может показать намного лучшие результаты.

В 2016 г. одним из самых крупных выходов на публичный рынок был выход японского мессенджера Line (LN, NYSE). Компания, успешно разместившая акции на бирже в июле и намерена расширять бизнес в Азии и на глобальном рынке. Компания получила положительную оценку рынка: акции стремительно выросли сразу после IPO до максимумов в $51,48 и к настоящему времени снизились от этого уровня примерно на 28% до $37 на торгах 2 декабря. В настоящее время компания сохраняет позитивный долгосрочный прогноз, хорошую монетизацию и является единственным крупным мессенджером на публичном рынке.

В июне 2016 г. на публичный рынок вышла компания – разработчик инструментов для SMS-сервисов Twilio (TWLO, NYSE). С открытием торгов акции TWLO взлетели в цене на 94%. С момента выхода на IPO акции подорожали примерно на 5%, а в отношении цены размещения в $15 за акцию рост составил более 100%. Несмотря на несколько корректировок, бизнес компании выглядит прочным. В третьем квартале выручка Twilio выросла на 61,6% год к году до $71,5 млн, превзойдя консенсус-прогноз почти на $5 млн.

В октябре на публичный рынок вышла компания – разработчик облачных решений для управления закупками Coupa Software (COUP, NASDAQ). По итогам первого дня торгов акции COUP подорожали на 84,89% до $33,28. В настоящее время акции торгуются у отметки $26, но Coupa сохраняет значительный потенциал для роста благодаря своей разработке: программному решению для управления затратами, которая объединяет все процессы деятельности коммерческих организаций, связанные с расходованием денег. Это универсальная платформа, имеющая потенциально «неограниченный» рынок сбыта и простую для пользователя концепцию экономии при закупках.

Следующее и скорее всего последнее крупное технологическое IPO в 2016 г. проведет компания Trivago — сервис онлайн-поиска отелей. Компания Trivago уже подала заявку на проведение первичного публичного размещения акций на бирже. Предполагается размещение 28,5 млн акций ценной от $13 до $15 за акцию. В настоящее время компанию оценивают в $5 млрд.

Надо отметить, что в 2016 г. было около 100 IPO, что намного меньше 170 в 2015 г. В 2017 г. ожидается рост рынка IPO и выход на публичный рынок таких крупных технологических компаний, как Snapchat, Airbnb и Palantir Technologies.