Наиболее популярные IPO в 2016 г. Стоит ждать больше?

Из 94 компаний, вышедших на публичный рынок в 2016 г., несколько были наиболее заметными и вызвали особый интерес у инвесторов. В 2017 г. рынок IPO может показать намного лучшие результаты.

В 2016 г. одним из самых крупных выходов на публичный рынок был выход японского мессенджера Line (LN, NYSE). Компания, успешно разместившая акции на бирже в июле и намерена расширять бизнес в Азии и на глобальном рынке. Компания получила положительную оценку рынка: акции стремительно выросли сразу после IPO до максимумов в $51,48 и к настоящему времени снизились от этого уровня примерно на 28% до $37 на торгах 2 декабря. В настоящее время компания сохраняет позитивный долгосрочный прогноз, хорошую монетизацию и является единственным крупным мессенджером на публичном рынке.

В июне 2016 г. на публичный рынок вышла компания – разработчик инструментов для SMS-сервисов Twilio (TWLO, NYSE). С открытием торгов акции TWLO взлетели в цене на 94%. С момента выхода на IPO акции подорожали примерно на 5%, а в отношении цены размещения в $15 за акцию рост составил более 100%. Несмотря на несколько корректировок, бизнес компании выглядит прочным. В третьем квартале выручка Twilio выросла на 61,6% год к году до $71,5 млн, превзойдя консенсус-прогноз почти на $5 млн.

В октябре на публичный рынок вышла компания – разработчик облачных решений для управления закупками Coupa Software (COUP, NASDAQ). По итогам первого дня торгов акции COUP подорожали на 84,89% до $33,28. В настоящее время акции торгуются у отметки $26, но Coupa сохраняет значительный потенциал для роста благодаря своей разработке: программному решению для управления затратами, которая объединяет все процессы деятельности коммерческих организаций, связанные с расходованием денег. Это универсальная платформа, имеющая потенциально «неограниченный» рынок сбыта и простую для пользователя концепцию экономии при закупках.

Следующее и скорее всего последнее крупное технологическое IPO в 2016 г. проведет компания Trivago — сервис онлайн-поиска отелей. Компания Trivago уже подала заявку на проведение первичного публичного размещения акций на бирже. Предполагается размещение 28,5 млн акций ценной от $13 до $15 за акцию. В настоящее время компанию оценивают в $5 млрд.

Надо отметить, что в 2016 г. было около 100 IPO, что намного меньше 170 в 2015 г. В 2017 г. ожидается рост рынка IPO и выход на публичный рынок таких крупных технологических компаний, как Snapchat, Airbnb и Palantir Technologies.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.