В 2016 г. продажи электромобилей ускорились. Основной тренд — запас хода

В 2016 г. продажи электромобилей продолжают расти. В настоящее время эксперты говорят, что рынок электротранспорта перешел из начальной стадии в стадию роста. Клиенты понимают, что им теперь нужны не просто «машины для поездки в супермаркет», а «каждодневные» серийные электромобили с большой дальностью хода и высокой производительностью. Пока в большей степени запросы покупателей могут удовлетворить только авто от Tesla Motors Inc. (TSLA, NASDAQ), именно поэтому электромобили этой компании находятся на лидирующих позициях. Значительную долю рынка пока занимают «переходные» гибридные автомобили от традиционных автопроизводителей.

Электромобиль становится транспортом на каждый день. И в этом он уже превосходит бензиновые авто

Согласно данным сайта InsideEV, в США продажи электромобилей за десять месяцев нынешнего года выросли на 30,7% до 120 517 единиц, а продажи по всему миру выросли на 30,1% до 518 440 единиц.

Лидером продаж являются автомобили Tesla. За первые десять месяцев текущего года компания продала в США 22 171 автомобиль Model S и 13 448 внедорожников Model X, что соответствует первому и третьем месту в списке самых популярных электромобилей. Напомним, что выпуск недорогой Model 3 намечен на конец 2017 г., что еще больше увеличит продажи Tesla, так как только по предпродаже заказано уже около 400 тыс. этих автомобилей.

Tesla Motщукы является безусловным лидером с огромным отрывом от конкурентов, поэтому на втором месте в списке находится гибридный автомобиль Chevy Volt от General Motors Company (GM, NYSE). За первые десять месяцев этого года продано 18 517 этих автомобилей. Chevy Volt – это гибридный автомобиль с возможностью зарядки батареи от сети и передвижения на электротяге на небольшие расстояния. Он является предшественником полностью электрического автомобиля Chevy Bolt и может примерно предсказать будущий спрос на электромобиль автопроизводителя. Гибридный автомобиль Ford Fusion Energi от Ford Motor Company (F, NYSE) занимает четвертое место по продажам (13 022 проданных автомобиля). На пятом месте расположился электромобиль Nissan Leaf (10 650).

Анализируя тенденции продаж нынешнего года, можно сказать, что полностью электрические авто, такие как Tesla, становятся все более популярными и могут потеснить гибридный автотранспорт. Тем не менее, продажи гибридных Chevy Volt и Ford Energi в 2016 г. тоже росли, так как потребители не всегда готовы отказаться от «неограниченного» запаса хода бензиновых авто.

Автопроизводители, которые хотят войти на перспективный рынок электромобилей, должны понимать, что покупатели отдают предпочтение в первую очередь автотранспорту с большей дальностью хода. Об этом свидетельствует и падение продаж электромобилей от Nissan и BMW, которые уступают по запасу хода всем моделям от Tesla при схожей стоимости.

Chevy Bolt от GM получит запас хода более 300 км, и это будет первый электромобиль от традиционного производителя с такой дальностью хода. В то же время, планы по выпуску электромобилей в ближайшие пять лет у крупных автопроизводителей скромные и составляют десятки тысяч машин в год. Лишь Tesla Motors собирается выпускать сотни тысяч электромобилей, что обеспечит компании сохранение лидерства на рынке, особенно с появлением относительно доступной Model 3, поставки которой должны начаться в 2017 г.


Электромобиль перестал быть «прогулочной игрушкой» для обеспеченных людей. Рядовые пользователи хотят полноценную замену бензиновым авто при такой же стоимости новой машины. Пока не все производители осознали эти перемены, трансформация займет несколько лет. Однако некоторые компании ее уже начали, в частности Volkswagen и Daimler AG (DDAIF, NASDAQOTH). Последняя инвестирует в электромобили рекордные $11 млрд.

Концепт электрокроссовера Mercedes-Benz EQ