Рынок США: обзор и прогноз на 5 декабря. Неделя перед заседанием ФРС

Мы ожидаем

Именно через призму итоговой встречи ФРС будут рассматриваться все события ближайших дней. Ключевой новостью станет заседание ЕЦБ, итоги которого станут известны в четверг. В случае, если Европейский центральный банк решит продолжить монетарное стимулирование, завершение которого планируется в марте, то это будет способствовать снижению курса евро по отношению к доллару.
Наиболее важным событием сегодняшнего дня будет выступление президента федерального резервного банка Нью-Йорка, Уильяма Дадли. Ждём, что он даст оптимистичный экономический прогноз, что вызовет рост на рынке. Наиболее сильными секторами останутся финансовый и энергетический. В течение ближайших торговых дней рынок в основном будет двигаться в боковом тренде в ожидании очень важной следующей недели.

Рынок накануне

Индекс S&P500 за прошедшую неделю скорректировался примерно на 1% после трёхнедельного ралли, по итогам которого индекс прибавил порядка 6%. Торги пятницы  завершились около нейтральной линии (S&P500: +0,04%). Доходность по гособлигациям понизилась на укреплении ожиданий, что ФРС поднимет ставки в декабре после выхода официального отчета о рабочих местах. Доллар понизился относительно евро на 0,55% (1,0659).

Главные новости прошедшего дня

Количество рабочих мест в США в ноябре увеличилось на 178 000, согласно данным Министерства труда страны опубликованным в пятницу. Уровень безработицы достиг уровня 4,6%, став самым низким с августа 2007 года, поскольку численность рабочей силы сократилась на 226 000. Ожидалось увеличение числа рабочих мест на 200 000. Средняя почасовая заработная плата понизилась на 0,1% до $25,89. Не позитивный отчет по рынку труда не вызвал распродажи на рынке.

Администрация Трампа планирует действовать оперативно в отношении своих целей по пересмотру налогообложения, здравоохранения и закона об иммиграции, заявил избранный вице-президент Майк Пенс. Избранный президент готовит 100-дневные и 200-дневные планы, нацеленные на выполнение его предвыборных обещаний и стимулирование экономического роста, сказал Пенс. Первоочередные задачи администрации включают ограничение нелегальной иммиграции, отмену и замену программы здравоохранения Обамы, номинирование кандидата на вакансию на Верховном Суде и укреплении вооруженных сил, добавил Пенс. Ожидание реформы здравоохранения оказывает сдерживающее воздействие на компании сектора.