Биоэкономика может стать ответом на вопросы экономического роста

Многие эксперты отмечают сравнительно медленный рост мировой экономики, в сравнении с историческими примерами технологических революций. Однако биоэкономика, совокупность коммерческих биотехнологий, может стать новым мощным драйвером, который резко ускорит американскую экономику, а за ней и всю мировую.

Термин «биоэкономика» придумал автор «Biology Is Technology» доктор Роб Карслон. Термин подразумевает весь потенциал биотехнологий: от передовых фармпрепаратов для лечения болезней до генно-модифицированных бактерий, производящих сырье для химической промышленности. Совокупность многих биотехнологий способна трансформировать экономику множеством способов. В частности, продление активного периода жизни специалистов увеличивает их вклад в экономический рост, а ГМ-бактерии, очищающие воду, могут экономить мегаватты мощности национальной энергосистемы.

По расчетам ученых, в США элементы биоэкономики в 2012 г. имели объем $324 млрд, или более чем на 2% от всей американской экономики. При этом в предыдущем десятилетии биоэкономика имела среднегодовой тем роста 10% — намного больше американского ВВП, который растет не более 3% в год. Более того, относительно небольшой новый сектор рос настолько быстро, что с 2007 г. на него ежегодно приходится более 5% от общего роста ВВП США.

Успехи биотеха в медицине хорошо освещаются в СМИ, но не меньшее значение для роста экономики имеют биотехнологии для промышленности. Они уже вносят значительный вклад в мировую экономику в целом и американскую в частности.

Примером может служить компания - производитель гербицидов и генно-модифицированных семян для растений Monsanto Company (MON, NYSE), которая сделала биотех основой современного сельского хозяйства. Другой пример — американская компания Archer Daniels Midland Company (ADM, NYSE), которая с помощью биотехнологий стала одним из крупнейших в США производителей этанола. В настоящее время Archer Daniels Midland инвестировала в разработку и производство генно-модифицированных микроводорослей. В зависимости от ГМ-модификации, микроводоросли могут производить широкий спектр продукции: смазочные материалы для нефтедобывающей отрасли, богатые Омега-3 жирными кислотами корма для животных, а также пищевые ингредиенты для питания людей.

Это только начало быстрого роста биоэкономики. По вкладу в экономику США к 2020 г. биоэкономика может превзойти ключевые сектора, включая строительство и федеральные правительственные организации. Более того, биоэкономика может стать одним из быть одним из немногих секторов, который обеспечит прибавку более $1 трлн к ВВП США к 2025 г, если текущие среднегодовые темпы роста сохраняются.

Биотехнологии имеют намного больший потенциал, чем, например, отрасль углеродной энергетики, — и это без учета гигантского коммерческого потенциала продления жизни за счет новых медтехнологий. Этот сегмент пока трудно поддается оценке, но очевидно, что продление трудоспособного возраста хотя бы вдвое — это гигантский импульс к росту экономики за счет увеличения доли высококвалифицированных специалистов и потребительских расходов.

Таким образом, долгосрочные инвестиции в биотех могут принести значительные дивиденды, с учетом выбора правильных направлений для вложения денег.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.