Занятость в США и ЕС рекордно высокая за много лет

В четверг 1 декабря опубликованы официальные данные по безработице в США. Количество американцев, претендующих на получение пособия по безработице, выросло, но до сих пор остается на минимальном уровне в сравнении с последними десятилетиями.

На неделе, закончившейся 26 ноября, количество первичных заявок на пособие по безработице в США выросло на 17 тыс. до 268 тыс., по данным Министерства труда США. Это немного выше 250 тыс. по консенсус-прогнозу из опроса MarketWatch. Однако следует учесть, что рост наблюдается через две недели после того, как количество заявок коснулось 43-летнего минимума. Их количество ниже 300 тыс. с начала 2015 г. — самый длинный период высокой занятости с 1970 г. Американские частные работодатели создали 216 тыс. новых рабочих мест в ноябре — гораздо больше, чем ожидалось.

Таким образом, экономика США показывает сильные показатели на рынке труда, что свидетельствует о ее здоровье и стабильном развитии.

Аналогичная позитивная тенденция в Евросоюзе. В зоне евро уровень безработицы упал ниже 10% впервые с 2011 г. В октябре она снизилась до 9,8% — это самый низкий уровень за последние семь лет, по данным Eurostat. В целом, почти 16 млн человек в ЕС ищут работу, что на 1,12 млн меньше, чем годом ранее.

Уровень безработицы в Германии составил 4,1%, а в Португалии — 10,8%. По последним опубликованным данным за август, в Греции уровень безработицы составлял 23,4%.

При этом безработица среди молодежи в ЕС остается на высоком уровне и составляет 20,7%. Впрочем, годом ранее этот показатель был равен 22,2%, то есть сейчас наблюдается незначительное улучшение.

По всей еврозоне уровень безработицы постепенно снижается с пикового значения в 12,1% в начале 2013 г. Но уровень безработицы по-прежнему намного выше, чем до мирового финансового кризиса. Так, в марте 2008 г. уровень безработицы составлял 7,2%.