Великобритания остается на рынке ЕС? Американские рынки закрылись разнонаправленно

В четверг 1 декабря британский фунт стерлингов поднялся до максимумов с 11 ноября после заявления министра по выходу Великобритании из Европейского союза Дэвида Дэвиса о том, что Великобритания рассмотрит вопрос о платежах в бюджет ЕС, чтобы получить максимально возможный доступ к единому рынку. Министр финансов Голландии подтвердил, что это возможно, хоть и обойдется Великобритании дороже. Это первый случай, когда высокопоставленный чиновник признает возможность сохранения доступа к рынку ЕС для Великобритании.

Таким образом, вероятно, сбудется наш прогноз относительно того, что Великобритания может согласиться на продолжение пополнения бюджета Евросоюза в обмен на сохранение доступа к европейскому рынку.


Движение фунта стерлингов является свидетельством того, насколько чувствительна британская валюта к комментариям чиновников о характере взаимоотношений Великобритании и ЕС. Фунт стерлинга показывает худшую динамику курса из всех основных валют после референдума 23 июня о выходе из ЕС. Участники рынка озабочены тем, что Великобритания может решиться на так называемый жесткий выход из ЕС — то есть единомоментный разрыв экономических и политических связей. Это негативно отразится на обеих сторонах. Но, кажется, Великобритания готова уступить и продолжить выплаты в европейский бюджет, чтобы сохранить возможность работы с европейскими экономическими партнерами.

Напомним, что Великобритания является третьим по величине вкладчиком в общий бюджет ЕС. Несмотря на выход из Евросоюза, Великобритания должна внести £60 млрд в уже согласованный долгосрочный бюджет ЕС на 2020-2021 гг., из них £26,4 млрд в течение двух лет после 2019 г., когда ожидается окончательный выход страны из ЕС. В 2020 г. (к следующим выборам премьер-министра Великобритании) страна все еще должна будет платить в бюджет ЕС, если не будет выбран жесткий вариант выхода.

Американские ключевые фондовые индексы в четверг закрылись разнонаправлено. По итогам торгов индекс S&P 500 снизился до отметки 2191,08 (-0,35%) пунктов, так как рост энергетики и финансов не смог компенсировать снижение в сегментах технологий, коммунальных услуг и товаров широкого потребления. Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос на 0,36% до 19191,93 пунктов. Nasdaq Composite Index (COMP) упал на 1,36% до 5251,11 пунктов на фоне снижения акций биотехнологических компаний и производителей полупроводников.

В то же время, нефть продолжает расти в цене после решения ОПЕК о снижении добычи, а опубликованные в четверг данные хоть и были смешанными, но указали на продолжение роста занятости и производства в США.