ОПЕК подтвердила сокращение добычи нефти. Будет ли этого достаточно?

ОПЕК официально подтвердила достижение на встрече 30 ноября соглашения о сокращении добычи нефти. Министр нефтяной промышленности Катара Мохаммед Бин Салех Аль-Сада сообщил, что участники переговоров договорились сократить ежедневную добычу на 1,2 млн баррелей до уровня не выше 32,5 млн баррелей в день. Основные производители, не входящие в ОПЕК, сократят добычу на 600 тыс. баррелей в день, половина этого объема сокращения приходится на Россию.

Новость вызвала рост фьючерсов на нефть: нефть марки WTI и Brent подорожала примерно на 9%, цена барреля достигла $49,22 и $51,68 соответственно (20:54 мск). Аналогично подорожали биржевые фонды нефтяного сектора. United States Oil Fund (USO, NYSE) подорожал на 8,75% до $10,93. Это самый большой однодневный рост за последние 10 месяцев, причем объем торгов превысил 40 млн акций USO в первые 45 минут торговой сессии. В результате ETF USO стал наиболее активно торгуемой ценной бумагой на всех крупнейших биржах в США.

Инвесторов воодушевило единство членов ОПЕК и других участников в стремлении стабилизировать рынок нефти. Но надо понимать, что решение о сокращении добычи, первое с 2008 г., — это в некотором роде сопротивление неотвратимым историческим процессам. Об этом прямо заявил Дэвид Хант (David Hunt), главный исполнительный директор Prudential Financial Inc. (управляет активами в $1 трлн). Он предостерег от эйфории по поводу соглашения ОПЕК, которое, хоть и является очень важным и позитивным для текущей ситуации на рынке, но не может переломить долгосрочный тренд. По его словам, прежняя высокая стоимость нефти (на уровне $100 за баррель) уже никогда не вернется.

Очевидно, с уходом эпохи ископаемого топлива инвестиции в нефть и газ уже не носят характер долгосрочных, а уголь потерял даже среднесрочные перспективы. Другими словами, следует остерегаться чрезмерного оптимизма в отношении энергетических активов, связанных с ископаемым топливом.

Тем не менее, соглашение о сокращении добычи является хорошей новостью и выполнит важную роль стабилизации рынка и поддержки его плавного перехода к новой энергетике. Это важно для оптимизма инвесторов, который в настоящее время также подкреплен сильными данными экономики США. В частности, 30 ноября Министерство торговли США сообщило, что валовой внутренний продукт в третьем квартале вырос на 3,2% — это самый быстрый рост за последние два года.




Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.