Ликбез инвестора. Литий — «новая нефть» мировой экономики?

Акции компаний, занимающихся добычей и переработкой лития, быстро растут на фоне увеличения спроса на литий-ионные аккумуляторы (Li-ion). Прибыли литиевых компаний растут, и инвесторы закономерно интересуются перспективой данной отрасли.

В третьем квартале текущего финансового года второй по величине в мире поставщик лития — компания Sociedad Quimica y Minera de Chile (SQM, NYSE) — продемонстрировала рост выручки на 13,2% по сравнению с показателем прошлого года. Также выросло производство у американских химических компаний-гигантов Albemarle Corporation (ALB, NYSE) и FMC Corp. (FMC, NYSE). За 12 месяцев акции всех трех компаний выросли двухзначными темпами. Больше всего прибавила ценная бумага ALB — более 61%.

Крупнейшие месторождения лития находятся в Чили, поэтому ведущие добывающие литий компании должны учитывать особенности данного региона. Например, в августе 2016 г. из-за сильных дождей была повреждена железная дорога, ведущая к солончаку Салар-де-Атакама, где содержится 27% мировых запасов лития. В итоге сообщение было организовано лишь автотранспортом, а в Q3 2016 г. инженеры пришли к выводу, что восстанавливать железную дорогу нерентабельно.

Салар-де-Атакама

Подобные происшествия могут стать причиной резких скачков цен на литий, который сегодня особенно востребован на фоне начала по-настоящему массового производства литий-ионных аккумуляторов для электромобилей. Так, автопроизводитель Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) запустил в конце июня 2016 г. завод Gigafactory по выпуску Li-ion аккумуляторов, который по объему выпуска будет сопоставим со всем современным мировым производством литий-ионных аккумуляторов. Только один этот завод резко увеличит спрос на литиевое сырье, а ведь и другие автопроизводители и солнечные компании планируют наращивать выпуск аккумуляторов в ближайшие годы.

В связи с этим, например, компания SQM вдвое расширяет производство гидроксида лития: с 6000 метрических тонн до 13500 тонн в год.

Таким образом, у рынка лития блестящие кратко- и среднесрочные перспективы, что привлекает многих инвесторов. Но не стоит забывать, что литий — это лишь часть технологии хранения энергии. Проще говоря, на рынке могут появиться альтернативные конкурентоспособные типы аккумуляторов, которые сейчас испытываются лишь в лабораториях. При всех своих преимуществах, у лития есть и серьезные недостатки: дороговизна и пожароопасность. Поэтому любая замена со схожими характеристиками, но без этих недостатков, получит быстрое распространение, что нанесет сокрушительный удар по отрасли добычи и переработки лития. Как показывает история, инвестиции в сырье всегда имеют свой «срок службы», и это следует иметь ввиду.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.