Ликбез инвестора. Литий — «новая нефть» мировой экономики?

Акции компаний, занимающихся добычей и переработкой лития, быстро растут на фоне увеличения спроса на литий-ионные аккумуляторы (Li-ion). Прибыли литиевых компаний растут, и инвесторы закономерно интересуются перспективой данной отрасли.

В третьем квартале текущего финансового года второй по величине в мире поставщик лития — компания Sociedad Quimica y Minera de Chile (SQM, NYSE) — продемонстрировала рост выручки на 13,2% по сравнению с показателем прошлого года. Также выросло производство у американских химических компаний-гигантов Albemarle Corporation (ALB, NYSE) и FMC Corp. (FMC, NYSE). За 12 месяцев акции всех трех компаний выросли двухзначными темпами. Больше всего прибавила ценная бумага ALB — более 61%.

Крупнейшие месторождения лития находятся в Чили, поэтому ведущие добывающие литий компании должны учитывать особенности данного региона. Например, в августе 2016 г. из-за сильных дождей была повреждена железная дорога, ведущая к солончаку Салар-де-Атакама, где содержится 27% мировых запасов лития. В итоге сообщение было организовано лишь автотранспортом, а в Q3 2016 г. инженеры пришли к выводу, что восстанавливать железную дорогу нерентабельно.

Салар-де-Атакама

Подобные происшествия могут стать причиной резких скачков цен на литий, который сегодня особенно востребован на фоне начала по-настоящему массового производства литий-ионных аккумуляторов для электромобилей. Так, автопроизводитель Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) запустил в конце июня 2016 г. завод Gigafactory по выпуску Li-ion аккумуляторов, который по объему выпуска будет сопоставим со всем современным мировым производством литий-ионных аккумуляторов. Только один этот завод резко увеличит спрос на литиевое сырье, а ведь и другие автопроизводители и солнечные компании планируют наращивать выпуск аккумуляторов в ближайшие годы.

В связи с этим, например, компания SQM вдвое расширяет производство гидроксида лития: с 6000 метрических тонн до 13500 тонн в год.

Таким образом, у рынка лития блестящие кратко- и среднесрочные перспективы, что привлекает многих инвесторов. Но не стоит забывать, что литий — это лишь часть технологии хранения энергии. Проще говоря, на рынке могут появиться альтернативные конкурентоспособные типы аккумуляторов, которые сейчас испытываются лишь в лабораториях. При всех своих преимуществах, у лития есть и серьезные недостатки: дороговизна и пожароопасность. Поэтому любая замена со схожими характеристиками, но без этих недостатков, получит быстрое распространение, что нанесет сокрушительный удар по отрасли добычи и переработки лития. Как показывает история, инвестиции в сырье всегда имеют свой «срок службы», и это следует иметь ввиду.