Насколько сильна позиция Великобритании в переговорах с ЕС

Великобритания после референдума о выходе из ЕС испытывает давление ряда негативных факторов. В частности, фунт стерлингов подешевел более чем на 15%, местный бизнес пострадал из-за уменьшения покупательной способности потребителей, снижается выездной туризм, растет дефицит бюджета и риск безработицы. Однако крупные компании, продающие британские товары за рубежом, выиграли на фоне слабой национальной валюты. На этом фоне британские политики рассчитывают получить в ходе переговоров с ЕС преференции, которые позволяет в значительной степени компенсировать негативный эффект Brexit.

Прежде всего главным вопросом переговоров является сохранение свободного доступа Великобритании к рынку ЕС, чему противятся чиновники Евросоюза. У Великобритании есть сильный козырь в переговорах — вклад страны в общий бюджет ЕС.

Великобритания является третьим по величине вкладчиком в общий бюджет ЕС и с 1973 г. пополнила его на £140 млрд. Более того, даже несмотря на выход из Евросоюза, Великобритания должна внести £60 млрд в уже согласованный долгосрочный бюджет ЕС на 2020-2021 гг., из них £26,4 млрд в течение двух лет после 2019 г., когда ожидается окончательный выход страны из ЕС.

Таким образом, Великобритания может обменять согласие на продолжение пополнения бюджета на сохранение доступа к европейскому рынку. Однако время играет против Великобритании. Экономические проблемы могут вызвать рост социальной напряженности, ведь реальное материальное положение многих британцев ухудшилось, а главный лозунг Brexit — экономия бюджетных средств и проблема мигрантов — до сих пор остается лозунгом. Более того, в 2020 г. (к следующим выборам премьер-министра Великобритании) страна все еще будет платить в бюджет ЕС, даже если британцы смогут переиграть политиков ЕС в переговорах. В таком случае объяснить британским гражданам смысл выхода из ЕС будет сложно, ведь проблема интеграции мигрантов за четыре года также вряд ли будет решена.

Пока идут переговоры, Великобритания платит в бюджет ЕС, и старые экономические схемы продолжают работу. Для евросоюзных политиков нет никаких реальных стимулов для достижения скорейшего соглашения. К тому же затягивание переговоров с большой долей вероятности может привести к тому, что выход Великобритании из ЕС не состоится вовсе.

Если же Великобритания выберет «жесткий» вариант выхода из ЕС, то с весны 2017 г. ЕС сразу лишится 14% дохода. Великобритания, в свою очередь, потеряет доступ к европейским рынкам. Это может двинуть британские индексы еще ниже. Резко подешевеет фунт стерлингов, внутриэкономическая и внутриполитическая ситуация в Великобритании ухудшится, и привлечение оффшорного капитала вряд ли сможет это компенсировать.

В настоящее время от Великобритании требуется принять решение, и к итогам референдума в ЕС относятся все менее серьезно. В понедельник 28 ноября премьер-министр Ирландии Энда Кенни заявил о невозможности выхода из ЕС в ближайшие два года, а в Евросоюзе, кажется, рассматривают Brexit лишь как инструмент, с помощью которого Великобритания пытается получить преференции в рамках ЕС.