Рынки в ожидании компромисса на встрече ОПЕК

Вторник 29 ноября прошел под знаком предстоящей встречи ведущих нефтепроизводителей, которая запланирована на 30 ноября. Скорее всего, на встрече будет достигнут компромисс, хотя для роста стоимости нефти выше $50 необходимо более решительное и менее вероятное сокращение добычи, а не заморозка на текущем уровне добычи, который является рекордным. Для справки: добыча в октябре 2016 г. достигла 33,83 млн баррелей в день, по данным Международного энергетического агентства.

Наибольшим препятствием для ОПЕК является вопрос индивидуальных квот на добычу. Ливия и Нигерия не хотят брать на себя обязательств и пытаются нарастить добычу. Иран, продолжающий восстанавливаться после санкций, а также Ирак, ведущий войну, ранее отказывались обсуждать квоты на добычу. Россия также не подала однозначных сигналов о желаемом итоге переговоров, хоть и заявила о готовности вести обсуждение мер по стабилизации рынка нефти. Средние и мелкие производители нефти, скорее всего, поддержат Саудовскую Аравию, но не исключено, что впоследствии квоты добычи могут быть нарушены в стремлении извлечь максимум прибыли.

Если Иран, Ирак и Россия откажутся от решительных мер по снижению добычи, у Саудовской Аравии не будет иного выхода, как прекратить переговоры. В таком случае, скорее всего, единственным соглашением, направленным на стабилизацию рынка, останется сентябрьская договоренность о сохранении уровня добычи в 32,5-33 млн баррелей в день. Но даже это консервативное соглашение выглядит неустойчивым.

В новостях на этой неделе появилась информация о том, что Саудовская Аравия настаивает на сокращении добычи ближе к нижней границе в 32,5 млн баррелей в сутки, что поддержит стоимость нефти вблизи $50.

Обеспокоенность инвесторов по поводу рынка нефти во вторник привела к снижению стоимости фьючерсов на нефть. Фьючерсы на Brent подешевели на 3,57% до $46,52. Доходность казначейских облигаций США во вторник снизилась, так как резкое падение цен на нефть подстегнуло покупку правительственных облигаций, оказывая давление на доходность.

Несмотря на это ключевые индексы американского фондового рынка закрылись в зеленой зоне, хотя и отступили от максимумов. Позитивная картина объясняется лучшими, чем ожидалось, квартальными отчетами компаний. Однако на рост индексов оказала давление подешевевшая нефть.