Рынки в ожидании компромисса на встрече ОПЕК

Вторник 29 ноября прошел под знаком предстоящей встречи ведущих нефтепроизводителей, которая запланирована на 30 ноября. Скорее всего, на встрече будет достигнут компромисс, хотя для роста стоимости нефти выше $50 необходимо более решительное и менее вероятное сокращение добычи, а не заморозка на текущем уровне добычи, который является рекордным. Для справки: добыча в октябре 2016 г. достигла 33,83 млн баррелей в день, по данным Международного энергетического агентства.

Наибольшим препятствием для ОПЕК является вопрос индивидуальных квот на добычу. Ливия и Нигерия не хотят брать на себя обязательств и пытаются нарастить добычу. Иран, продолжающий восстанавливаться после санкций, а также Ирак, ведущий войну, ранее отказывались обсуждать квоты на добычу. Россия также не подала однозначных сигналов о желаемом итоге переговоров, хоть и заявила о готовности вести обсуждение мер по стабилизации рынка нефти. Средние и мелкие производители нефти, скорее всего, поддержат Саудовскую Аравию, но не исключено, что впоследствии квоты добычи могут быть нарушены в стремлении извлечь максимум прибыли.

Если Иран, Ирак и Россия откажутся от решительных мер по снижению добычи, у Саудовской Аравии не будет иного выхода, как прекратить переговоры. В таком случае, скорее всего, единственным соглашением, направленным на стабилизацию рынка, останется сентябрьская договоренность о сохранении уровня добычи в 32,5-33 млн баррелей в день. Но даже это консервативное соглашение выглядит неустойчивым.

В новостях на этой неделе появилась информация о том, что Саудовская Аравия настаивает на сокращении добычи ближе к нижней границе в 32,5 млн баррелей в сутки, что поддержит стоимость нефти вблизи $50.

Обеспокоенность инвесторов по поводу рынка нефти во вторник привела к снижению стоимости фьючерсов на нефть. Фьючерсы на Brent подешевели на 3,57% до $46,52. Доходность казначейских облигаций США во вторник снизилась, так как резкое падение цен на нефть подстегнуло покупку правительственных облигаций, оказывая давление на доходность.

Несмотря на это ключевые индексы американского фондового рынка закрылись в зеленой зоне, хотя и отступили от максимумов. Позитивная картина объясняется лучшими, чем ожидалось, квартальными отчетами компаний. Однако на рост индексов оказала давление подешевевшая нефть.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.