Рынок беспилотников для сельского хозяйства может достичь $32 млрд

Сельское хозяйство может стать одним из самых больших рынков для беспилотных летательных аппаратов. Согласно отчету консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, рынок беспилотников сможет генерировать $32,4 млрд. Успешное будущее беспилотникам в аграрной отрасли также прогнозируют банк Merrill Lynch, который предполагает, что сельское хозяйство получит 80% рынка коммерческих БПЛА. Goldman Sachs ожидает, что сельское хозяйство станет крупнейшим потребителем дронов в ближайшие пять лет. Аналитическая компания Markets and Markets ожидает роста сельскохозяйственного рынка беспилотных летательных аппаратов в среднем на 30% до 2022 г.


В сельском хозяйстве БПЛА обычно используются для мониторинга сельхозугодий, что экономит время и топливо, ведь раньше поля приходилось объезжать на машине и обходить пешком

Рынок с огромным потенциалом уже сейчас привлекает инвесторов. В частности, производитель БПЛА AeroVironment Inc. (AVAV, NASDAQ) представил беспилотную систему Quantix. AeroVironment ожидает, что Quantix благодаря таким функциям, как быстрое сравнение состояния полей, сбор аналитических данных, будет популярным продуктом среди фермеров.
На рынок сельскохозяйственных БПЛА выходит и технологическая компания Raven Industries (RAVN, NASDAQ), которая специализируется на навигационных и радиолокационных системах. Компания стала эксклюзивным дистрибьютором сельскохозяйственных беспилотников AgEagle, в которых используются передовые датчики и камеры GoPro Inc. (GPRO, NASDAQ) для сбора данных в режиме реального времени и наблюдения за урожаем. Raven уже имеет давние партнерские отношения с ведущими производителями сельскохозяйственного оборудования Deere&Company (DE, NYSE) и AGCO Corporation (AGCO, NYSE), потому продолжение сотрудничества с сельскохозяйственными компания выглядит вполне естественным. Следует отметить, что AGCO в прошлом году уже выпустила беспилотник SOLO AGCO, оснащенный камерами GoPro, который может разведать около одного гектара в 20 минут.

В беспилотные летательные аппараты также инвестирует одна из ведущих химических компаний DuPont (DD, NYSE), которая вложила деньги в компанию PrecisionHawk. Вероятно, DuPont ожидает взлета на сельскохозяйственном рынке беспилотных летательных аппаратов.

В ближайшие годы количество беспилотников на полях будет быстро расти, особенно с учетом того, сколько выгоды может принести беспилотник фермерам. БПЛА могут оценивать состояние почвы и оборудования, следить за здоровьем сельскохозяйственных культур и животных, вносить удобрения, отслеживать погодные условия, выявлять вредителей и злоумышленников, собирать и анализировать другие данные для быстрого принятия решения.